https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Депутат Александр Гаськов: «За два года мы приняли множество социально значимых законопроектов»

10 сентября 2020 г. 15:03 2139

В сентябре 2020 года исполняется два года с момента начала работы действующего созыва Законодательного Собрания Иркутской области. Столько же времени депутат от Братска Александр Гаськов занимает должность председателя комитета по здравоохранению и социальной защите. 10 сентября состоялась пресс-конференция, на которой глава комитета предоставил двухгодичный отчёт о проделанной работе.

Александр Гаськов

«За почти 2 года работы в должности председателя мы с комитетом проделали большую работу. У нас дружный и трудолюбивый коллектив.

Мы посетили множество медучреждений. Сначала уделяли время городским больницам Иркутска, Шелехова, Ангарска. Затем посетили Иркутский район. Тогда у них ещё было только здание старой поликлиники, которое требовало ремонта, а лучше - замены. Позже у них уже появилось новое здание, куда перезаписали всех жителей Байкальского тракта. Правда, продолжают поступать жалобы на то, что врачи работают с перебоями, сложно записаться к узким специалистам. Пытаемся разобраться, общаемся с Минздравом, но это довольно сложно. Также выезжали в районы. Там, конечно, ситуация похуже. В одних населенных пунктах полуразваленные больницы стоят, а в других гигантские новостройки, в которых и пациентов-то нет. А за здание приходится платить, и немало. Сейчас в связи с пандемией выезды наши приостановились.

Одной из важных работ считаю взаимодействие с прибайкальскими ассоциациями, общественностью, благотворительными фондами. Благодаря этому мы приняли ряд очень важных законов, за которые нам по сей день говорят «спасибо». Например,  обеспечение беременных женщин и детей, страдающих сахарным диабетом, бесплатными тест-полосками. До этого пациенты покупали тест-полоски на свои деньги, либо добивались их бесплатного получения через суд.

Также немаловажным проектом является обеспечение бесплатного питания детей с ограниченными возможностями в учебных заведениях. В Иркутской области насчитывается чуть более 19 тысяч детей с ОВЗ и детей-инвалидов. До законопроекта дети не получали бесплатного питания. Нововведение вступило в силу с 1 января 2020 года.

Впервые с 2006 года была увеличена выплата детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, которых в регионе насчитывается свыше 16 тысяч человек. Всё это время те, кто проживает в южной зоне области, получали 5,2 тысячи рублей, а в зоне «север» - чуть более 6 тысяч рублей. Мы подняли выплату детям-сиротам до величины действующего прожиточного минимума, с последующей возможностью индексации. Закон вступил в силу с июня 2019 года.

Приняты изменения в областные законы, направленные на увеличение размера дополнительных стипендий для студентов педагогических и медицинских вузов. Законопроекты направлены на решение проблем с нехваткой педагогических и медицинских кадров в территориях региона.

Введён закон о выплате долгожителям Иркутской области к юбилейным дням рождения. Теперь жители Прибайкалья получают социальную выплату на 90-летие, 95-летие, 100-летие и каждый последующий год - по 10, 12 и 15 тысяч рублей соответственно.

Введены изменения в законы о социальных выплатах гражданам, усыновившим ребенка, инвалидам I группы в виде компенсации расходов в размере 50% платы за содержание жилого помещения, а также категории льготополучателей «дети войны». Ранее во всех четырех законах было прописано, что граждане могут получать выплату только по месту регистрации. Внесенные изменения позволяют получать помощь и по месту пребывания.

Поспособствовали принятию федерального законопроекта об увеличении тарифа на приобретение основных медицинских средств до 500 тысяч рублей.

Повысили ежегодную денежную выплату ко Дню Победы для детей войны до 5 тысяч рублей. На сегодняшний день в регионе проживают чуть более 121 тысячи детей войны.

Последний закон, который мы приняли, был о выплатах для детей от 16-ти до 18 лет. Специальная социальная помощь детям в связи с пандемией. Есть федеральная выплата, которую создали по указу президента Владимира Путина, но она касается только детей до 16 лет. Мы решили не обделять и остальных несовершеннолетних.

Законопроект уже начал действовать, однако получилась небольшая неразбериха с тем, какие дети, которым уже исполнилось 18 лет, должны получать эту выплату. Мы пошли по аналогии с указом президента, но сейчас хотим прописать чётко даты рождения, которые подпадают под закон. Это дети, рожденные с 1.10.2001 года до 11.05.2004 года. Другими словами, если ребёнку до 1 октября 2020 исполнилось 18 лет, то он получит выплату. Подать заявление можно до 1 декабря.

Сейчас работаем над законопроектом о ветеранах труда Иркутской области — расширяем список критериев, по которым можно получить данное звание, чтобы как можно больше жителей Прибайкалья смогли его получить.

Всего за два года было проведено 56 заседаний комитета, рассмотрен 321 вопрос, на рассмотрение сессии внесено 127 вопросов».

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: