Депутат Думы Братска Аркадий Нестеренко предложил снизить земельный налог для владельцев гаражей до 0,15%

22 октября 2019 г. 17:27 2078

Снизить ставку земельного налога для владельцев гаражей с 0,5% до 0,15% предложил сегодня на депутатских слушаниях Аркадий Нестеренко. По мнению депутата, это позволит поддержать горожан, уменьшив их расходы на содержание имущества. Он привел коллегам в пример решение Думы Иркутска, где этот налог составляет 0,15%.

- Рассматривая этот вопрос, я обратился к другим городам, посмотрел, в чем мы совпадаем, в чем разнимся. И мне сразу бросилось в глаза одно различие, которое, наверное, имеет обоснованность - это ставка на гаражи и машиноместо. Мы понимаем ту статистику, когда машины стоят во дворах, мы понимаем, что людям не совсем выгодно ставить автомобили на стоянках и содержать стоянки. Гаражи становятся уже обузой для людей, возможно, - предположил Аркадий Нестеренко. – И, если мы берем другие города, например, Иркутск, то у них по данной позиции 0,15%. Наверное, обоснованная позиция, они смотрят на то, чтобы у людей не пропадал интерес к содержанию стоянок как к бизнесу. И снижение ставки приведет к снижению стоимости машиноместа для автомобилистов и к повышению рентабельности автостоянок. Мне хотелось бы, чтобы мы эту ставку рассмотрели, по возможности, уменьшили ее до 0,15%.

Руководитель комитета финансов Татьяна Алексеева заявила, что в структуре платежей владельцев гаражей земельный налог составляет незначительную часть.

- У нас ставка тоже небольшая, мы ее не меняем, и я думаю, что в структуре платежей владельцев гаражей налог занимает совсем маленькую долю, это 150-300 рублей в год. Остальные суммы, которые называют владельцы гаражей - тысяча, две, три - это содержание самих гаражей, это вывоз мусора, электроэнергия, дороги, аренда земли и др. И если уменьшить до 0,15% - это суммы будут вообще символические, - считает Татьяна Алексеева.

Напомним, обсуждение вопроса о повышении налоговой ставки для владельцев гаражей стало одним из самых громких для депутатов Думы Братска предыдущего созыва.

Депутат от КПРФ Александр Юдилевич прокомментировал «Городу» эту идею, подчеркнув, что большая часть владельцев гаражей - это пенсионеры, которые, мягко говоря, не отличаются высокими доходами.

- В бюджет Братска налог на гаражи приносит не такую уж ощутимую сумму, в то же время, социальный эффект от такого решения был бы исключительно положительным, - считает Александр Юдилевич. - Среди владельцев гаражей большую часть составляют пенсионеры и, зачастую, они используют гараж не для хранения машины, а как хранилища для урожая с приусадебных участков. К сожалению, пенсии у большинства пожилых людей недостаточно высокие, и снижение налогов в этом плане было бы для них ощутимым подспорьем.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: