https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Депутат Думы Братска и член «Единой России» через суд добился досрочной пенсии

12 марта 2021 г. 15:01 3977

Фото: ИА «ТК Город»

Депутат Думы Братска, член «Единой России» Андрей Аксютин добился через суд права на досрочное назначение пенсии в 45 лет. Соответствующее решение опубликовано на сайте Братского городского суда - сообщает информационное агентство «ТК Город».

В суд народный избранник обратился в конце прошлого года. Поводом для иска стал отказ местного Управления Пенсионного фонда России назначить ему страховую пенсию по старости по достижении 45 лет, которые Андрею Аксютину исполнились осенью 2020-го.

Как следует из решения суда, проработавший долгое время на Братском алюминиевом заводе Андрей Аксютин действительно имел право выйти на досрочную пенсию в 45 лет. Однако по документам ему не хватало стажа на работах с вредными условиями труда (специального трудового стажа). С осени 2001 года Андрей Аксютин трудился на освобождённой основе на различных профсоюзных должностях (до этого он несколько лет работал анодчиком). Однако в ПФР работу в качестве профсоюзного деятеля в «горячий» стаж не включили и отказали депутату в праве на досрочную пенсию. Андрей Аксютин через суд потребовал признать такое решение незаконным. Суд иск депутата частично удовлетворил.

Согласно части 2 статьи 375 Трудового кодекса РФ, время работы освобожденного профсоюзного работника на выборной должности в выборном органе первичной профсоюзной организации засчитывается в его общий и специальный трудовой стаж. Поскольку законодателем не предусмотрены какие-либо дополнительные условия для включения в стаж на соответствующих видах работ периода пребывания на выборной должности, суд считает правильным включение периодов работы истца на выборной должности в специальный стаж, - говорится в решении суда.

В итоге суд засчитал в трудовой стаж на вредном производстве дополнительно около 10 лет, которые Андрей Аксютин проработал на профсоюзных должностях на Братском алюминиевом заводе. Этого хватило, чтобы доказать право на досрочную пенсию.

Ещё около 10 лет суд за специальный трудовой стаж не посчитал. Выяснилось, что с 2013 года за истца не уплачивались страховые взносы по специальным тарифам, предусмотренным для работников вредных производств.

Как следует из информации, размещённой на сайте Думы Братска, местом работы Андрея Аксютина по-прежнему значится Первичная профсоюзная организация Горно-металлургического профсоюза России в ОАО «Братский алюминиевый завод», где он трудится председателем профсоюзной организации электролизного цеха №3.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: