Депутат Светлана Петрук. Итоги работы в Законодательном собрании. Женские законопроекты

29 ноября 2022 г. 13:00 1980

Фото: ИА "ТК Город"

Информационное агентство "ТК Город" завершает серию материалов о результатах работы в Законодательном собрании Иркутской области депутата от Братска Светланы Петрук. В публикациях, выходивших на протяжении нескольких недель, мы рассказывали, какие предложения вносила парламентарий, чтобы улучшить жизнь братчан. В последнем материале напомним о недавней законодательной инициативе Светланы Петрук, которая касается мер социальной поддержки.

ЖЕНСКИЕ ЗАКОНОПРОЕКТЫ

Демографическая ситуация в Иркутской области пока оставляет желать лучшего. Статистика смертности и рождаемости в регионе пока складывается не в пользу последней. Конечно, нет единственно правильного решения, которое быстро и эффективно решит проблемы демографии. Власти страны и региона принимают разные меры для поддержки семей с детьми. Взять тот же материнский капитал. У регионов России тоже есть право вводить свои меры поддержки. И такие меры в Приангарье существуют. Простой пример - региональный материнский капитал. Его выплачивают за рождение третьего ребёнка. Ещё одну меру поддержки предложила ввести депутат Светлана Петрук.

Не секрет, что семьи с небольшим доходам при появлении ребёнка испытывают не только радость от его рождения, но и некоторые финансовые трудности: нужно покупать одежду, средства гигиены игрушки, особое питание и многое другое. Частично расходы нивелируют различного рода выплаты. Тем не менее помощь никогда не бывает лишней. 

Светлана Петрук выступает в Законодательном Собрании

Светлана Петрук предложила предоставлять семьям, в которых среднедушевой доход её членов ниже величины прожиточного минимума, подарочный комплект детских принадлежностей на сумму в 10 тысяч рублей. 

Защита материнства и детства является одной из приоритетных задач нашего государства. Рождаемость по стране ежегодно уменьшается. В Иркутской области уменьшение рождаемости за 10 лет произошло на 15 тысяч человек. Статистика неутешительная. В России и регионе сейчас есть ряд мер социальной поддержки семьям при рождении детей. Но они не являются стимулом для повышения рождаемости. Значит помощи недостаточно, чтобы молодые семьи принимали решение заводить детей. Это не только мой законопроект, в его разработке принимали участие женщины областного парламента, - озвучивала свою позицию Светлана Петрук.

Комитет по здравоохранению и социальной защите уже одобрил законопроект, который внесла Светлана Петрук и женщины-парламентарии. Законодательное собрание пока приняло его в первом чтении. Сейчас проект закона дорабатывается. Возможно, стоимость набора увеличат или расширят круг семей, которые могут на него претендовать.

В разработке ещё одного условно женского законопроекта Светлана Петрук принимала участие. Закон о запрете продажи газовых баллончиков несовершеннолетним внесла депутат Галина Кудрявцева. По статистике только за 2020 и 2021 годы от вдыхания паров газа для того, чтобы ощутить опьяняющий эффект, в регионе скончались 12 детей. Несколько таких случаев произошло в Братске и Братском районе. На федеральном уровне нет закона, который запрещает продажу детям бытовых баллончиков с сжиженным углеводородным газом (их используют для заправки зажигалок или в туристических плитах). Однако регионы вольны сами устанавливать подобные ограничения.

Это очень печально, что гибнут наши дети. Гибнут из-за собственной глупости и халатного отношения взрослых. Ведь все эти баллончики со сжиженным газом несовершеннолетние беспрепятственно покупают в магазинах и торговых точках, - комментировала инициативу Светлана Петрук. 

Законопроект о запрете продажи газовых баллончиков несовершеннолетним успешно прошёл профильные комитеты и был принят в этом году на одной из сессий Законодательного собрания. Позже к этому закону добавился ещё один: он устанавливает штрафы для продавцов. 

***
Работа депутата Светланы Петрук в Законодательном собрании Приангарья продолжается. Полномочия парламентариев третьего созыва истекают только осенью будущего года. Информационное агентство "ТК Город", как и прежде, будет и дальше знакомить читателей как с работой Заксобрания, так и с инициативами отдельных депутатов. 

***

Другие публикации о результатах работы депутата Светланы Петрук:

- Из городской думы - в областной парламент.

- Вопросы экологии.

- Дела дорожные.

- Помощь Тулуну.

- Справедливое распределение.

Новости «ТК Город» в «Одноклассниках», подписывайтесь по ссылке.
 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: