Депутат Законодательного Собрания Александр Гаськов проверил состояние учреждений здравоохранения в Тулуне

25 мая 2021 г. 17:04 1004

Рабочая поездка в Тулунский район и его центр с участием членов комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области состоялась 20-21 мая. Делегация посетила фельдшерско-акушерские пункты, районную больницу, медицинский колледж, там же провели выездное заседание комитета. 

Работа ФАПов в районах - это острая проблема всего региона. Где-то их нет, где-то они не работают, где-то нет работников, где-то нет оборудования и так далее. При этом сельские медпункты являются важной частью первичного звена системы здравоохранения, от которого во многом зависит состояние здоровья населения. Медицинская помощь на базе фельдшерско-акушерских пунктов оказывается при условии, что в населенном пункте проживает более 100 человек, и он находится на расстоянии более 6 километров от медицинских организаций. По сути, это единственное место, где жители могут быстро получить медицинскую помощь. 

Депутаты посетили четыре ФАПа в Тулунском районе: в селах Гадалей, Перфилово и Бадар, а также в деревне Афанасьева. Некоторые из них оставляют желать лучшего. 

Есть и новые здания, но и там не всё в порядке. В селе Гадалей ФАП был построен в 2018 году, стоимость работ составила более 11 миллионов рублей. Однако парламентарии обратили внимание на низкое качество строительства и отсутствие необходимой для комфортной работы фельдшера коммунальной инфраструктуры. Как рассказала фельдшер Лидия Смычкова, ФАП не оснащён оргтехникой, нет центрального отопления, вода - привозная, кроме того, при подготовке проекта не учитывались нормы организации пространства, например, процедурный кабинет находится в одном помещении с прививочным. 

Также есть проблема нехватки кадров. Например, в Гадалее работает единственный медик на все село и прилегающие 4 деревни. А в деревне Афнасьева нет ни одного фельдшера. 

Контроль строительства таких социально важных объектов должен быть системным. Недопустима ситуация, когда по сути новый ФАП уже требует серьёзных изменений и не соответствует современным нормам, - подчеркнул Александр Гаськов. 

По словам министерства здравоохранения, к 2023 году в районе появятся ещё три ФАПа в: Новотроицке, Мугуне и Александровке.  

На выездном заседании комитета депутаты обсудили ситуацию с лечением и профилактикой туберкулёза. А точнее - вопрос строительства здания туберкулезного отделения на базе Тулунской городской больницы. По плану, оно должно было открыться в 2023 году. Однако, как выяснил председатель комитета Александр Гаськов, денег на строительство отделения до сих пор нет.  

Печалят и данные о кадровом обеспечении медицинских учреждений Иркутской области. Если в 2020 численность врачей и среднего медперсонала составляла 9094 и 21 465 соответственно, то в 2021 году эти цифры равны 8779 и 21 041.  

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: