https://vk.com/xitryi_krolik https://vk.com/xitryi_krolik https://vk.com/xitryi_krolik

Депутат Заксобрания Александр Гаськов усомнился в целесообразности реорганизаций лечебных учреждений в Иркутской области

16 февраля 2022 г. 17:13 2866

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Александр Гаськов усомнился в целесообразности реорганизации лечебных учреждений в Приангарье. В качестве примера председатель комитета по здравохранению и социальной защите областного парламента привёл больницу в Черемхово, где численность врачебных кадров после реорганизации уменьшилась. Об этом народный избранник заявил на сессии Заксобрания 16 февраля - сообщает информационное агентство "ТК Город". 

По мнению Александра Гаськова, в условиях, когда численность врачей сокращается, говорить о более качественном оказании медицинской помощи населению не приходится. Однако именно на улучшение качества медицинских услуг нацелена реорганизация лечебных учреждений. 

- В документах по Черемхово есть одна цифра, которая меня беспокоит. Укомплектованность по врачебному персоналу. По Черемхово - снижение на 14,4%. Как мы сможем обеспечить доступность и качество медицинских услуг при таком кадровом обеспечении? - задал вопрос представителю регионального Минздрава Александр Гаськов. - Реорганизация и оптимизация не привели к тому, чего ожидало от нас население.

В ответ на это первый заместитель министра здравоохранения Иркутской области Анна Данилова сообщила, что нехватка медицинских работников - не только черемховская проблема. Дефицит врачей характерен для всех территорий Иркутской области. Проблема обострилась во время пандемии коронавирусной инфекции. Многие медицинские специалисты покинули поликлиники и ушли лечить пациентов с коронавирусом.

- За два года произошёл отток кадров в стационарное звено, в ковидные госпитали. Плюс есть естественная убыль, в том числе, и медицинских работников, и тех медицинских работников, которые старше 65 лет. Они сначала ушли на удалённую работу, а потом прекратили свою трудовую деятельность. Это очень серьёзные моменты, которые произошли за последние два года, - сказала Анна Данилова. - Привлечение специалистов - наша совместная работа, потому что без участия муниципалитетов и без муниципальных программ по привлечению кадров вряд ли Министерство здравоохранения с этой задачей самостоятельно справится.  

Анна Данилова напомнила, что в регионе реализуется ряд федеральных программ по привлечению медицинских специалистов. Также действуют меры соцподдержки, которые предоставляют власти на местах. Однако этих мер, как правило, недостаточно. Замминистра подчеркнула: для того, чтобы на ту или иную территорию приезжали работать врачи, нужно делать эти территории привлекательными, а местным властям - активнее поддерживать специалистов. 

Вопрос о реорганизации и оптимизации медицинских учреждений в областном парламенте рассматривали не случайно. В начале этого года в медицинских кругах широко обсуждалась инициатива объединения трёх лечебных учреждений в Ангарске: Больницы скорой медицинской помощи, Перинатального центра и Городской больницы №1. Ранее депутаты Заксобрания предложили правительству региона приостановить процесс реорганизации системы здравоохранения в городе. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: