https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur

Депутат Заксобрания Артем Лобков: Центры гемодиализа в отдаленных районах Приангарья необходимо открыть уже в этом году

11 февраля 2022 г. 10:16 2180

Фото: irkutsk.er.ru

Вопрос оказания медицинской помощи гражданам, нуждающимся в процедурах гемодиализа, рассмотрели на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания. Депутаты пришли к выводу, что необходимо сделать все возможное, чтобы уже в 2022 году открыть отделения гемодиализа в Усть-Илимске, Тайшете и Осе, а также в Братской районной больнице. Кроме того, решено было пересмотреть размер социальной выплаты пациентам на проезд к месту проведения процедуры гемодиализа. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия».  

- Человеку, которому необходим гемодиализ, приходится кардинально менять свою жизнь. Часто это связано с переездом в другой город, если в городе проживания нет медучреждения, в котором проводится процедура гемодиализа. Сегодня услуга оказывается в Иркутске, Ангарске, Братске, поселке Усть-Ордынский и Зиме, - рассказал заместитель председателя комитета по здравоохранению и соцзащите Заксобрания, член президиума регионального политического совета партии «Единая Россия» Артем Лобков.

Парламентарий напомнил, что в 2018 году министерством здравоохранения была подготовлена дорожная карта развития диализной службы, однако ее реализация была отложена из-за пандемии коронавирусной инфекции. В частности, приостановлено открытие новых отделений на базе Братской районной больницы, а также в Тайшете, Усть-Илимске и Осе.

- Открытие центров гемодиализа для жителей этих отдаленных территорий очень важно. В Законодательное Собрание поступают многочисленные обращения по данному вопросу. Открытие центра гемодиализа — это не только закупка дорогостоящего оборудования, это еще и оборудование системы водоподготовки, и подготовка специалистов – врачей-нефрологов, - сказал он.

По итогам обсуждения депутаты решили совместно с министерством здравоохранения и главными врачами медучреждений отработать все проблемные вопросы и подготовить предложения по внесению изменений в бюджет Иркутской области на 2022 год, чтобы уже в этом году открыть центры гемодиализа в отдаленных районах.

- В 2015 году в Иркутской области была установлена ежемесячная социальная выплата для компенсации части затрат на проезд к месту проведения гемодиализа в размере 7 тысяч рублей. Учитывая размер инфляции за этот период, выплачиваемая сумма несопоставима с реальными расходами граждан на прохождение процедуры гемодиализа. Поэтому приняли решение вместе с министерством социального развития, опеки и попечительства проработать вопрос об увеличении размера данной социальной выплаты, - подчеркнул Артем Лобков.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: