Депутат Заксобрания от Братска Александр Гаськов внёс законопроект, который увеличит число ветеранов труда в Иркутской области

2 февраля 2021 г. 13:53 3932

Фото: altairk.ru

Льготами, которые положены ветеранам труда Иркутской области, смогут пользоваться больше жителей. Депутат от Братска Александр Гаськов внёс в Законодательное собрание Приангарья законопроект, который предполагает увеличение числа граждан, имеющих право на это звание. Документ рассмотрели 2 февраля на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город».

Законопроект предусматривает, что наличие у гражданина областных наград станет необязательным условием для получения звания ветерана труда. Важен будет исключительно трудовой стаж: 40 лет - для мужчин и 35 лет - для женщин в южных районах Иркутской области. В северных районах (к которым относится Братск) - 35 и 30 лет, соответственно.

В настоящее время право на получение звания ветерана труда граждане имеют, если их минимальный трудовой стаж составляет указанные сроки, но кроме этого, у них должны быть областные награды, например, почётная грамота губернатора, почётная грамота Законодательного собрания и тому подобные. Александр Гаськов отметил, что с учётом жёстких квот на награды, многие труженики региона не пользуются льготами ветеранов труда, хотя внесли немалый вклад в развитие Приангарья. Такой же точки зрения придерживаются и многие общественные организации.

Депутат Заксобрания от Братска Александр Гаськов

- Вот заключение иркутской первичной организации Всероссийской организации ветеранов, - зачитал во время заседания комитета одно из писем Александр Гаськов. - Здесь отмечается, что в организацию поступают многочисленные обращения лиц, имеющих большой трудовой стаж, но не имеющих наград. Считаю, что было бы справедливо по отношению к людям старшего поколения, внёсшим достойный вклад в развитие Иркутской области, принять закон, который бы в первую очередь учитывал их трудовой стаж.

Сейчас в Иркутской области проживают свыше 9 тысяч ветеранов труда. На различные льготы и компенсации для них в 2021 году планируется направить 147 миллионов рублей. Увеличение числа ветеранов труда увеличит и расходы областного бюджета. Предварительно называется сумма в 774 миллиона рублей. Александр Гаськов напомнил, что ветеранам труда в Иркутской области компенсируются расходы на оплату услуг ЖКХ, проезд в общественном транспорте, услуг по зубопротезированию и так далее. Законы, которые ориентированы на трудовой стаж граждан, приняты в ряде субъектов Российской Федерации - подчеркнул депутат от Братска.

По итогам заседания было принято решение создать рабочую группу, проработать все нюансы будущего закона. После этого документ в первом чтении рассмотрит Законодательное собрание Иркутской области. 

------------------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: