Депутат Заксобрания региона от Братска призвал как можно скорее разработать проект закона, который ограничит время работы кафе и баров в жилых домах

21 февраля 2024 г. 12:18 1090



Депутат Законодательного собрания Иркутской области от одного из округов Братска Эдуард Дёмин призвал как можно скорее разработать законопроект, который ограничит время работы точек общественного питания, находящихся в жилых домах. Об этом парламентарий заявил во время сессии Заксобрания 21 февраля, передаёт информационное агентство «ТК Город».

На сессии региональные парламентарии приняли в первом и во втором окончательном чтениях закон, который накладывает ограничения на точки общепита, находящиеся в жилых домах или на прилегающих к ним территориях. Теперь, чтобы считаться таковой, кафе, бар или ресторан должен иметь зал для обслуживания посетителей не менее 50 квадратных метров. Таким образом, по данным, которые были озвучены во время сессии, в регионе закроется свыше 600 баров и кафе, которые расположены в жилых домах. Или же они перепрофилируются в магазины.

Ранее владельцы небольших заведений пользовались лазейкой в законодательстве, когда, имея лицензию на общественное питание, в «наливайках» продавали алкоголь круглосуточно. Для магазинов же, расположенных в жилых домах, действует ограничение: продавать алкоголь можно только до 21:00.

В скором времени в регионе планируется принять ещё один закон. Он будет касаться времени работы точек общественного питания в жилых домах. По мнению ряда парламентариев, эти меры окажутся более действенными в борьбе с «наливайками».

Как полумера закон об увеличении площади необходимо принимать. Так называемые «наливайки» — это жесть. Ночью драки, разборки, и ничего с этим сделать невозможно. Ограничение по площади — это полумера, а ограничение по времени — это необходимая мера, к которой нам надо стремиться как можно быстрее, — сказал депутат Эдуард Дёмин.

Предложение ускорить разработку законопроекта, который ограничит время работы кафе, баров и ресторанов в жилых домах, поддержал председатель Законодательного собрания Приангарья Александр Ведерников. 

Закон об увеличении площади точек общепита в жилых домах в ближайшее время направят губернатору для обнародования. Он должен вступить в силу с 1 сентября этого года.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: