Депутат Заксобрания Приангарья Юрий Козлов призвал обратить внимание на довузовское обучение школьников для решения проблемы c дефицитом врачей

15 февраля 2024 г. 14:43 3630

Фото: ИА "ТК Город"


Депутат Законодательного собрания, главный врач Областной детской клинической больницы Юрий Козлов предложил выйти с инициативой усилить довузовскую подготовку школьников, которые планируют стать врачами. Парламентарий предложил совместно проработать этот вопрос своим коллегам, правительству региона и медицинскому сообществу. Об этом депутат заявил во время заседания комитета областного парламента по здравоохранению и социальной защите - сообщает информационное агентство «ТК Город».

В настоящее время в медучреждениях региона существует дефицит врачебных кадров. Как отметил Юрий Козлов, действующие меры поддержки, как федеральные, так и разработанные в регионе для врачей, имеют определённый эффект. Тем не менее, одновременно с решением насущных проблем с нехваткой узких специалистов, стоит задуматься и о будущем. По словам главврача, далеко не всех выпускников школ может привлечь относительно небольшая дополнительная стипендия при обучении в медицинском вузе. В то же время интерес к профессии и уверенность в будущем школьникам может обеспечить открытие медицинских классов при школах, особенно в тех районах, где потребность в квалифицированных медиках особенно высока. Парламентарий полагает, что упор на довузовскую подготовку будущих медиков может иметь серьёзный положительный эффект.

Самое главное — это предвузовское образование. Оно должно открыть путь для тех детей, которые потом пойдут в Медицинский университет, наполнят педфаки, которые, к моему сожалению, сейчас пустуют, хотя профессия хороша и добрая, — отметил Юрий Козлов. — Для примера можно посмотреть опыт других регионов. Например, Дальнего Востока. Там при Дальневосточном университете есть факультет довузовской подготовки. Там есть 10 медицинских классов, лицей, где готовят ребят к учёбе в Медицинском университете. 

Главврач Областной детской больницы предложил коллегам обсудить перспективы развития довузовского образования будущих медиков ещё раз, но в более расширенном формате. В том числе определить, какие средства из бюджета могут понадобиться на соответствующие мероприятия.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: