https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Депутаты Думы Братска не одобрили перевод земель на острове Зуй для расширения площади песчаного карьера КБЖБ в 2 раза

24 сентября 2021 г. 18:02 1307

Проект решения о переводе участка площадью 20 гектаров на острове Зуй из категории земель сельхозназначения в категорию земель промышленных предприятий по инициативе руководства КБЖБ не получил одобрения депутатов Думы Братска. Вопрос был рассмотрен на сегодняшнем заседании городского представительного органа 24 сентября. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город».

Руководство ООО «КБЖБ Сервис» вышло с инициативой о переводе участка земли, выделенного предприятию для добычи песка на острове Зуй, в иную категорию с целью увеличить площадь имеющегося карьера. По словам технического директора ООО «КБЖБ Сервис» Александра Кундашкина, имеющихся запасов песка хватит еще на несколько месяцев работы, после чего потребуется расширять разработку или останавливать строительство – на нужды предприятия идут лишь 5% добытого, остальное реализуется строительным компаниям города. 

Несмотря на аргументацию о том, что предприятие имеет лицензию на пользование недрами, продленную до 2038 года, и, так называемый, «горный отвод» Ростехнадзора на участок в 40 га, далеко не все депутаты одобрили проект перевода земли из территориальной зоны сельскохозяйственного использования (СХ) в территориальную производственную зону предприятий V класса опасности (П-1). 

Депутат Денис Шепель заинтересовался, почему руководство предприятия лишь сейчас решило оформить землю надлежащим образом, и как Ростехнадзор выдает разрешения на разработку недр на сельхозземлях. Представитель КБЖБ пояснил, что карьер на острове появился еще в 80 годы, когда Зуй находился на территории Братского района, а многие документы еще не требовались. До недавних пор необходимости в расширении площади не было, поэтому документы сначала оформили только на половину отведенного участка (к слову, это нарушение действующего законодательства – один участок не может быть расположен в двух территориальных зонах).

Народный избранник, представляющий интересы жителей Правого берега, Дмитрий Красько выразил беспокойство по поводу того, что при расширении карьера вывоз грунта грузовиками будет проводиться по улицам жилых районов, что неминуемо отразится на безопасности жителей, окружающей среде и состоянии дорог. По его словам, в последние несколько лет работы на карьере не велись.  

- Вывоз грунта, который вы там забираете, я уже не говорю про сам карьер, он проходит весь через жилые районы Правого берега. Я предлагаю этот вопрос снять вообще с голосования и все-таки его проработать еще детально. Потому что территория довольно-таки проблемная. Если мы сейчас там организуем большой карьер – это будет проблема для жителей. Большая проблема! - подчеркнул Дмитрий Красько.  

Депутат Игорь Бобков поддержал коллег и предложил более подробно рассмотреть все аспекты перевода земли, не ограничиваясь наличием разрешительной документации. Депутат Аркадий Нестеренко также выразил готовность изучить вопрос детально и взвесить все за и против.   

- У меня возник вопрос о влиянии дальнейшей разработки карьера на такой факт, как, например, мелиорация земель, потому что вокруг остаются земли сельхозназначения. Этот вопрос тоже хотелось бы изучить, - заявил депутат Андрей Козлов

Впрочем, часть депутатов выступила на стороне предприятия, подчеркнув, что за ним стоят рабочие места и отчисления в бюджет. Депутаты Елена Епифанцева, Наталья Скачкова и Александр Большешапов настаивали на принятии решения уже на сегодняшнем заседании. 

- Понятно - экология, и подходить нужно будет осторожно к этому делу, - заявил председатель комиссии по экологии Александр Большешапов. - Но мы с вами помним, наверное, что с 2006 года мы «похоронили» проект открытия в городе Братске филиала горнорудного комбината Железногорска. Он 4 года или 5 лет ходил-переходил – закончили. Потом у нас в 2008 году возник вопрос о строительстве электрометаллургического комбината на 200 тысяч тонн производства металла, да? Тоже мы его заволокитили, и в конечном итоге Братск не получил и рабочие места в Гидростроителе, и так далее. Поэтому я тоже считаю, что здесь нужно посмотреть, но в конечном итоге надо вопрос-то принимать, 40 лет его разрабатывали – на сколько им еще останется, если сейчас мы не примем?  

Технический директор ООО «КБЖБ» заявил, что прекращение поставок песка с острова Зуй станет «катастрофой» для строительных организаций города, так как легально приобрести его якобы больше негде. Однако Денис Шепель усомнился в правдивости подобных заявлений и прямо сказал, что представитель предприятия лукавит.  

Намеки на то, что депутаты якобы пытаются оказать давление на развитие бизнеса в городе, тоже не привели к ожидаемому результату. Количество голосов в пользу перевода земли оказалось недостаточным, и вопрос вернули на обсуждение комиссией по городскому хозяйству в октябре. Депутаты постановили уточнить, не входит ли спорная территория в защитный лесопарковый «зеленый пояс», примыкающий к острову Зуй с двух сторон, а также взвесить последствия расширения карьера для жителей Правого берега.  

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: