https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Депутаты думы Братска одобрили инициативу присвоить имя учёного и первостроителя Алексея Марчука одной из новых улиц города

16 июня 2021 г. 15:58 2069

Депутаты думы Братска одобрили инициативу присвоить имя учёного и первостроителя Алексея Марчука одной из новых улиц города. Положительное заключение на соответствующий проект решения вынесла комиссия по местному самоуправлению 16 июня. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город".

Ранее сообщалось, что именем Алексея Марчука собираются назвать улицу в восточной части 25 микрорайона Братска. Территорию планируют разбить на участки для строительства индивидуальных жилых домов и детского сада. Улица Марчука станет центральной в этой части 25 микрорайона.

Алексей Николаевич Марчук родился в 1934 году в Омске. Окончил Московский инженерно-строительный институт. Добровольцем приехал в Братск на строительство ГЭС. По проекту молодого инженера был построен мост, с которого производилось перекрытие Ангары летом 1959 года. В 22 года он предложил рационализаторский проект ледового перекрытия Ангары. Работал в «Братскгэсстрое», на комбинате «Братскжелезобетон», был главным инженером управления строительства Усть-Илимской ГЭС. В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию. С 70-х годов работал в Центральном комитете Коммунистической партии Советского Союза. С 90-х годов трудился научным сотрудником лаборатории современной и прикладной геодинамики Института физики Земли. Скончался 3 июля 2020 года.

В культуре имя Алексея Марчука увековечили Александра Пахмутова и Николай Добронравов в песне «Марчук играет на гитаре, и море Братское поёт». Упоминается инженер и в знаменитой поэме Евгения Евтушенко «Братская ГЭС».

Вклад Алексея Марчука в развитие Братска уже отмечали местные власти. В 2015 году он был удостоен почётного знака "За заслуги перед Братском".

Окончательное решение о присвоении улице имени Алексея Марчука депутаты должны принять в конце месяца на ближайшем заседании городской думы.

На фото Алексей Марчук в Братске (кадр из документального фильма 60-х годов).

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: