https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Депутаты Думы Братска предложили доплачивать к стипендии будущим педагогам-целевикам по 4000 рублей в месяц

16 февраля 2021 г. 14:34 1019

Фото: ok.ru

Доплачивать из бюджета по 4 тысячи рублей к стипендии студентам-целевикам, которые заключат договор о будущем трудоустройстве с образовательными организациями Братска, предложили депутаты Думы города. На депутатских слушаниях сегодня обсуждался вопрос об установлении дополнительных мер социальной поддержки будущих педагогов в условиях дефицита кадров в школах и детских садах. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город».

Начальник департамента образования города Братска Игорь Олёкминский рассказал депутатам о том, что уже сегодня многие образовательные учреждения испытывают кадровый голод. В школах не хватает учителей физики, математики, русского языка, информатики, химии, а в детских садах – музыкальных руководителей, логопедов, психологов и дефектологов. В то же время, средний возраст педагогических работников Братска составляет около 50 лет. Это значит, что в случае ухода наставников пенсионного возраста на заслуженный отдых школы ждет кадровая катастрофа. Однако «омоложение» кадров происходит крайне медленно – профессия педагога не слишком популярна среди выпускников. Во многом, из-за низкого ожидаемого дохода. Более или менее приемлемую зарплату получают опытные учителя, имеющие высокую категорию. А вот вчерашним студентам, пришедшим работать в школу, по словам Игоря Олёкминского, приходится доплачивать до уровня МРОТ.

Способы увлечь школьников на преподавательскую стезю немногочисленны. Сейчас на базе братских школ №20 и №37 открыты педагогические классы в рамках программы профориентации восьми- и девятиклассников. Однако сколько ребят спустя 3-4 года все-таки изберут профессию учителя и придут работать в образование, неизвестно.

Чтобы хотя бы частично решить кадровую проблему, пусть и с некоторой отсрочкой, департамент образования предложил Думе Братска рассмотреть возможность выделения средств из бюджета города на выплаты студентам-целевикам, которые обязались отработать в школах или детских садах определенный срок.

В целом идея получила поддержку депутатов, однако названные суммы показались народным избранникам слишком низкими и неспособными хоть как-то повлиять на ситуацию.

- Расчет производился на 10 человек с выплатой денежного пособия в течение 10 месяцев, исключение – июль-август, начиная с 1 сентября 2021 года, - рассказал Игорь Олёкминский. - Потребность на 2021 год составит 80 тысяч рублей, на 2022 год – 280 тысяч рублей. Если, конечно, мы найдем желающих, которые захотят учиться по целевому набору.

- Может, стоить увеличить сумму? Потому что 2000 на сегодняшний день – это так... – предложил депутат Эдуард Дёмин. - И, как минимум, не исключать летние каникулы, это же тоже, в принципе, время обучения. Надо чтобы молодежи было реально интересно.

В процессе обсуждения депутаты вспомнили программу поддержки медицинских работников и предложили распространить те же льготы и на будущих педагогов. Впрочем, за счет дефицитного бюджета осуществить эту идею будет непросто – по словам заместителя мэра по социальным вопросам Марины Зубаковой, на выплату «подъемных», компенсацию аренды жилья и предоставление первого взноса по ипотеке для врачей городская казна уже тратит около 20 млн рублей.

По результатам депутатских слушаний администрации Братска рекомендовано рассмотреть возможность разработки программы поддержки педагогических кадров по типу той, что уже работает в сфере медицины, в двухмесячный срок. А также предусмотреть дополнительные выплаты для студентов-целевиков педвузов (и возможно педколледжей) в размере 4 тысяч рублей.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: