Депутаты Думы Братска сошлись во мнении, что собственники МКД не должны за свой счёт ремонтировать ливнёвки

27 марта 2024 г. 11:20 574



На депутатских слушаниях, которые состоялись 26 марта, депутат Ольга Янькова обратила внимание на проблему ливневых канализаций в Братске, сообщает информационное агентство «ТК Город».

Суть проблемы, вкратце, такова: ливневые канализации проходят по разным территориям и, соответственно, зонам ответственности. Не всегда работы по очистке ливнёвок и ливневых лотков, которые выполняются разными организациями, проходят синхронно. Разумеется, такая половинчатая работа не решает проблему отвода воды. Не всегда дорогой ремонт ливнёвок возможен, например, за счет собственников одного дома, если лоток или подземная коммуникация проходит по его территории, но фактически обслуживает весь микрорайон, как часто бывает в районе улиц Пихтовая и Баркова.

Проблема в том, что нет единой ответственности за обслуживание ливневой канализации. Как говорится, у семи нянек дитя без глаза, — подытожила суть проблемы Ольга Янькова.

Председатель комитета ЖКХ администрации города Братска Иван Люсов пояснил, что работы по очистке ливневых канализаций синхронизируются. В этом году как раз по ул. Пихтовая планируется промывка канализации.

Вопросов по открытой ливневой канализации нет. Управляющие компании лотки чистят вовремя. Но с подземной сетью возникают проблемы, — сообщил Иван Люсов. — Она довольно часто забита.

Однако и жители не могут вкладывать средства в ремонт, и комитет ЖКХ не может вкладывать средства, — сказала Ольга Янькова. — Лет через 10 мы ливневую канализацию просто похороним.

В ходе развернувшейся дискуссии было отмечено, что в Братске есть всего 80 километров ливнёвки, причём на Центральный район приходится 70 километров. Проблема также и в том, что отведённая вода с одной территории топит другую. В качестве примера — постоянно подтопляемые гаражи на ул. Пихтовой, куда вода попадает из жилого района.

Егор Луковников

На сегодняшний день говорить о том, что в городе существует централизованная система ливневой канализации, наверное, не представляется возможным, потому что есть только локальные участки. Я думаю, что необходимо, прежде всего, провести ревизию тех участков, которые есть, понять, какая это протяженность и состояние. Но если мы говорим о ливнёвках как об отведении, то это регулируемая деятельность, то есть имеет тариф, то есть, чтобы сегодня пропустить воду с участка, с лотка многоквартирного дома в ливневую канализацию, необходимо технологическое присоединение. В больших городах в новой застройке так и происходит, но у нас это сейчас просто невозможно. Централизованная система отведения ливневых стоков должна найти своё отражение в системе водоотведения Братска — это секретный документ, надо сразу отметить, — сообщил заместитель мэра по городскому хозяйству Егор Луковников. — И эта проблема характерна не только для Братска, но и для всей страны. Государственной программы, направленной на ремонт и реконструкцию водоотведения, нет, но работа над таким проектом, насколько известно, идёт на федеральном уровне.

Ливневая канализация должна находиться в одних руках, — сказал депутат Александр Юдилевич. — Мало ли какие сети проходят по территории жилого дома. Собственники не могут отвечать за них. За счет собственников мы ничего не сделаем.

Депутаты также вспомнили, что в некоторых микрорайонах в принципе нет и не было никакой системы водоотведения. Егор Луковников отметил, что только проектно-сметная документация для единой ливневой канализации Центрального района может обойтись в 500 млн рублей, не говоря уже о стоимости работ по её созданию.

На депутатских слушаниях приняли решение обратиться в вышестоящие органы власти (впрочем, ранее такие обращения от городской думы уже исходили) и рассмотреть вопрос о единой ответственности за ливневую канализацию в рамках города.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: