Депутаты Думы Братска утвердили документ, который узаконит «комсомольские дачи» в бывшей санитарной зоне БЛПК

15 декабря 2020 г. 18:33 4926

Фото: Кирилл Бакуркин

Решение о переводе земельного участка, на котором расположены «комсомольские дачи», из промышленной территории в категорию, которая допускает размещение садоводческих кооперативов, утвердили сегодня на заседании депутатской комиссии по городскому хозяйству и муниципальной собственности. Несмотря на то, что окончательное решение по этому вопросу еще предстоит на заседании Думы, уже сейчас можно сделать вывод, что собственникам дачных участков больше не придется волноваться за сохранность своих грядок. Напомним, летом 2020 года председателям местных дачных кооперативов пришли письма регионального управления Росреестра, указывающие на самовольный захват земельных участков, на которых более полувека расположены садово-огородные участки. Если бы дачи не удалось узаконить, в будущем это могло бы привести к принудительному сносу всех построек.

Впрочем, как сообщила и.о. председателя комитета по градостроительству администрации Братска Марина Смирнова, основанием для внесения изменений в документы стало письмо Роспотребнадзора.

- Изменения вносятся в приложение 1 к Правилам землепользования и застройки МО г. Братска в части изменения границ территориальной зоны предприятий первого и второго класса опасности П-3 на территориальную зону садовых и огородных участков СО в отношении, так называемых, «комсомольких дач». Внесение изменений обусловлено тем, что «Группа Илим» установила санитарно-защитную зону для промышленной площадки, и, в соответствии с действующим законодательством, соответствующие изменения должны быть внесены в Правила землепользования и застройки. Обязательным приложением к решению об изменении санитарно-защитной зоны является координатное описание, и в соответствии с этими координатами, которые нам направил Роспотребнадзор в своем требовании, была отрисована санитарно-защитная зона, измененная «Группой Илим», и также изменены границы территории, которая находилась в промышленной зоне и переведена в зону садовых и огородных участков. Проект получил одобрение участников общественных обсуждений.

Как пояснила депутатам Марина Смирнова, после внесения изменений члены дачных кооперативов смогут официально получить право на предоставление земельных участков для садоводства.

Схемы из проекта решения Думы Братска. Справа жёлтым цветом отмечена территория, которую планируется перевести в зону садовых и огородных участков. Сейчас там находится большая часть «комсомольских дач»

- Я бы хотел обратить внимание администрации, профильного комитета, чтобы проконтролировали этот процесс, чтобы там было все хорошо, чтобы дачные кооперативы привели в соответствие всю документацию, - подчеркнул председатель депутатской комиссии Денис Шепель.

После перевода земель в другую категорию на территории дач окажется часть объектов, принадлежащих «Группе Илим», в том числе, водозабор и водовод. Впрочем, как отметила Марина Смирнова, подобное допускается законом. А расположение инженерных сетей будет учитываться при выделении земельных участков дачным кооперативам.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: