Депутаты Думы Братска замахнулись на общегородскую дефектную схему освещения улиц

14 марта 2025 г. 10:17 3493

Фото: ИА "ТК Город"


13 марта на заседании постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству и муниципальной собственности рассматривался вопрос о неудовлетворительном состоянии уличного и внутриквартального освещения на территории города Братска. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город".

Вопрос инициировал депутат Андрей Аксютин, на округе которого с сентября прошлого года улица Янгеля до улицы Баркова перестала освещаться.

- Взаимодействие со специалистами комитета ЖКХ с представителями подрядных организаций которые занимаются обслуживанием этого участка не нашло понимания. Все чем-то занимаются, проводят какие-то рабочие совещания, но результата нет. Надо понимать, что это дорога, по которой ездит общественный транспорт, и по которой люди ездят в больницу и перинатальный центр. Нам очень сильно повезло, что за это время не произошло ДТП. Оборудование может выходить из строя, но совершенно непонятна карта и алгоритм действия обслуживающих организаций в таком случае. Непонятно как действует контракт этих организаций с администрацией города и как проходит оплата их услуг, - сказал Андрей Аксютин. – Кто когда и в какие сроки восстановит освещение?  Я считаю, что это не меньшая проблема, чем, например, отсутствие отопления в домах.

Председатель комитета ЖКХ Иван Люсов пояснил, что освещение отсутствует из-за возрастного износа и, соответственно, механического повреждения кабеля.

- Подрядчик выполняет поиск повреждения кабеля и ищет технические решения для его ремонта или замены, - сказал Иван Люсов. – Сейчас проведены испытания, повреждение найдено, но не исключено, что это не единственное повреждение. Кабель был проложен под землёй, сейчас планируется прокладка по воздуху, и для этого нужна установка опор.

Депутатам этот ответ очень не понравился, поскольку освещение хромает во многих районах города. Вдобавок сетевых организаций несколько  и они не всегда эффективно взаимодействуют.

- Повреждения начались в конце августа. Через определённый период времени сгорела ещё одна фаза и в конце ноября кабельная линия повредилась полностью. К нам обратилась администрация, мы разработали проект, но пока действий никаких со стороны администрации нет. Сумма договора 430 тысяч за все работы с прогревом грунта с монтажом систем и прочими работами, - сказал начальник района электрических сетей № 1 акционерного общества «Братская электросетевая компания» (БЭС) Дмитрий Трушин.

- У нас проблема подземных кабелей по всему городу существует уже много лет, - сообщила диспетчер ООО «Энергосервис» Екатерина Трифонова. – В ноябре уже было понятно, что проблема в подземном кабеле и БЭСу мы предложили выход из ситуации.

- А почему вы обратились в БЭС? – спросил председатель комиссии Денис Шепель.

- Установки – трансформаторные подстанции, находятся в БЭСе, а шкафы управления находятся в трансформаторной подстанции, тут подрядчик на муниципальных сетях обязан контактировать с БЭС, - пояснил Иван Люсов.

Тут депутаты сдались.

-  Мы долго сейчас будем разбираться, но у нас на самом деле два вопроса – кто виноват и что делать. В том, кто виноват, пусть разбираются специалисты, а нам надо понять, что нужно делать, - сказала председатель Думы Ольга Янькова. – Дайте нам сроки.

- Важно понять, что проблема может быть не только в этом повреждении, не исключено, что в результате появится наружная прокладка кабеля, - в сказал Иван Люсов.

- Иван Александрович, скажите, сколько нужно времени, чтобы разработать программу по замене сетей и светильников уличного освещения, мы же видим, что вы сами не понимаете в каком состоянии находятся сети, - сказал Денис Шепель.

- Месяца мало, - сказал Иван Люсов.

- Я хочу отметить, что сегодняшнее состояние бюджета таково, что мы не можем финансировать никакие программы, но иметь какую-то дефектную схемы город должен и эту работу нужно провести, - сказал депутат Георгий Любенков. – Хочется также, чтобы в этой схеме не утонули окраины жилой район Порожский, Бикей и другие. Там тоже живут люди и когда они из дома выходят в темноту, они не понимают, чем они хуже тех, кто живёт в центре.

- Я считаю, что месяца хватит, чтобы нам понять масштаб трагедии и получить схему-дефектовку по уличному освещению города, - сказал Денис Шепель. – Чтобы каждый депутат на своём округе знал и понимал проблемы своего округа, и границы ответственности разных организаций тоже. Я считаю, что эта проблема уже проработана частично, комитет ЖКХ не должен начинать эту работу с нуля, схему надо просто собрать из уже имеющихся данных. А если вообще до этого ничего не делалось, то и полгода будет мало.

Депутаты поддержали решение предоставить схему в течение месяца семью голосами «за» и шестью голосами «против» (это первое голосование в Думе за много лет, когда голосование проходит в такой пропорции голосов).

Что же касается непосредственно самой улицы Янгеля и освещения на ней, то сроки ремонта кабеля будут понятны после испытаний сети.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: