Депутаты Думы Братска запретили купаться в фонтанах, а также обязали оборудовать детские площадки мягким покрытием

29 мая 2024 г. 10:42 932



28 мая на депутатских слушаниях председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации города Братска Иван Люсов представил изменения в «Правила благоустройства территории муниципального образования города Братска», которые были созданы на основе пожеланий нескольких депутатов (Ольги Яньковой, Андрея Антоненкова, Андрея Аксютина и других), а также при изучении опыта других городов. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город".

Изменений получилось достаточно много, причём большинство из них — запреты, нарушение которых должно кем-то контролироваться и как-то наказываться, но об этом речи на депутатских слушаниях не было.

В частности, правила предусматривают запрет на вход в чашу фонтана, купание там или купание и нахождение в фонтане людей и животных.

Правила предусматривают, что «фасады зданий, строений, сооружений необходимо выполнять с применением цветового решения, нейтрального по отношению к сложившейся застройке территории». При устройстве фасадов необходимо использовать натуральный камень, штукатурку, облицовочный кирпич, облицовочные фасадные плиты, стекло, керамику. При устройстве и эксплуатации фасадов и его элементов не допускается: использование в качестве отделочных материалов фасадов объектов капитального строительства сайдинга (винилового), профилированного металлического листа, асбестоцементных листов, самоклеящейся пленки, баннерной ткани, сотового поликарбоната.

Отныне запрещено выращивать сельскохозяйственные культуры многоквартирного дома при отсутствии решения собственников помещений в многоквартирном доме, принятого в соответствии с жилищным законодательством. Нельзя ходить и лежать на газонах, ездить по ним на велосипедах, лошадях, автомобилях и иных средствах передвижения. Отдельные запреты касаются парковки и передвижения транспортных средств по газонам и детским площадкам.

Запрещено устанавливать будки на территории МКД и прикармливать собак и кошек. (Тут депутаты посетовали, что забыт и не внесен в правила запрет на прикорм голубей.)

Не остались без внимания и кондиционеры. Теперь их можно размещать на фасадах домов только с использованием ограждений — это могут быть решётки или жалюзи.

Вопросы депутатов вызвал пункт правил, который декларирует, что обязательный перечень оборудования детской площадки включает в себя: мягкие виды покрытия, скамьи и урны, осветительное оборудование, игровое оборудование в форме многофункционального игрового комплекса либо не менее трех игровых конструкций.

Казалось бы, что плохого в том, чтобы оборудовать детские площадки освещением и мягким покрытием, но вопрос ведь не в том, что кто-то этого не хочет, а в том, сколько это будет стоить.

Хотелось бы уточнить. Вот депутат получает миллион рублей на выполнение наказов. Ему же просто не хватит денег на разовое выполнение всех требований, — спросила председатель Думы Лариса Павлова. — Не станет ли этот пункт правил препятствием для постепенной реализации благоустройства? Мы сами себя загоняем в такие жесткие условия, что мы не можем их выполнить одномоментно.

Требования к детским площадкам ежегодно ужесточаются, и изменения в Правилах благоустройства — веяния этих требований, — ответил Иван Люсов. — Поэтому надо подходить к их выполнению.

Депутат Валентин Петров вспомнил, что запрос депутата Андрея Антоненкова только об освещении детской площадки принёс счёт на полтора миллиона рублей.

Я считаю, что это предложение заблокирует установку детских площадок, — сказал Валентин Петров.

Мы будем дооборудовать уже существующие площадки, — сказал Иван Люсов, — но таковы требования СанПиНа, и они в значительной степени касаются новых площадок, возводимых с нуля.

Если уже есть обязательные требования СанПиНа, зачем мы их дублируем в своих правилах и ставим себе дополнительные рамки? — спросил депутат Александр Юдилевич.

В итоге было решено доработать этот пункт правил с юристами Думы и администрации и только после этого вынести его на заседание Думы Братска.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: