https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Депутаты в Иркутской области предложили направлять на здравоохранение плату за вред окружающей среде

6 сентября 2022 г. 17:08 1909

Предусмотреть возможность направлять плату за вред окружающей среде на мероприятия по защите здоровья граждан предложили депутаты думы Братска. За поддержкой они обратились в областной парламент. Инициативу рассмотрели в рамках заседания комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗакСобрания под председательством Романа Габова. 

Муниципалитет предлагает предусмотреть в федеральном законодательстве возможность направлять плату за негативное воздействие на окружающую среду на сохранение и укрепление здоровья населения. В том числе, депутаты предлагают тратить средства на дополнительные меры соцподдержки медицинских работников, обеспечение витаминами и адаптогенными препаратами школьников и дошкольников, повышение популярности регулярных занятий спортом и другое. 

Председатель комитета Роман Габов отметил, что депутаты Законодательного Собрания Иркутской области совместно с муниципалитетами работают над совершенствованием законодательства в области экологии и охраны окружающей среды.

История этого вопроса достаточно давняя. Мы помним, как вместе с Думой Братска приняли знаковое решение, когда изменили областную нормативную базу, позволив часть средств, которые поступают в качестве платы за негативное воздействие на окружающую среду, возвращать в местные бюджеты. Муниципалитеты могли расходовать эти средства на установленные законодательством направления, в том числе охрану окружающей среды, на снижение негативного воздействия накопленного вреда. Коллеги из Братска пошли дальше, мы неоднократно говорили, что это не одна проблема. Конечно, мы, прежде всего, заботимся о благополучии населения, – прокомментировал глава комитета.

Работу над инициативой продолжат в рамках межведомственной рабочей группы. 

Члены комитета рассмотрели вопрос об обеспеченности жителей региона дровами в отопительный период 2022 - 2023 годов. По информации главы областного министерства лесного комплекса Владимира Читоркина, в этом году предусмотрена возможность заготовить 630 тыс. кубометров древесины. По состоянию на 1 сентября поступило уже 9 тысяч заявлений, договоры заключены по 80% заявлений. Также депутаты рассмотрели доклад о реализации государственных программ в Иркутской области в 2021 году. 
 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: