Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области подготовят рекомендации по обращению с животными без владельцев

19 ноября 2021 г. 14:32 529

Фото: irk.gov.ru

Оптимизировать работу по обращению с животными без владельцев считают необходимым депутаты Законодательного Собрания Иркутской области. Вопрос о реализации полномочий в этой сфере обсуждался вчера во время депутатского часа на сессии ЗС. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу областного парламента. 

По словам руководителя Службы ветеринарии Иркутской области Сергея Шевченко, на территории региона в 2021 году выявлено 15 549 животных без владельцев. По сравнению с предыдущим годом, их количество уменьшилось на 14,2%. С начала этого года проведены мероприятия по отлову 5023 особей. Большинство животных после стерилизации и вакцинации против бешенства возвращены в прежнюю среду обитания. Новых хозяев нашли для 1737 собак и кошек.

На все виды мероприятий в областном бюджете предусмотрена субвенция в размере 67,7 млн рублей, что на 18,2 млн рублей больше, чем было израсходовано на те же цели в 2020 году. К работе теперь привлекаются и некоммерческие организации (НКО), для поддержки которых в областном бюджете предусмотрены гранты. По мнению Сергея Шевченко, при финансовой поддержке таких организаций областной бюджет понесет меньше расходов, чем при строительстве государственных приютов.

Такую поддержку получит НКО «Надежда», которое работает на территории Усольского района. Мэр этого муниципального образования Виталий Матюха рассказал, что работа с животными без владельцев на территории ведется активно, однако необходимо принять еще ряд мер, в том числе, законодательных, касающихся обучения владельцев животных обязательной регистрации собак и кошек, а также контроля исполнения законодательства в сфере обращения с домашними животными.

По просьбе спикера ЗС Александра Ведерникова опыт обращения с животными без владельцев представил председатель комитета ветеринарии Нижегородской области Михаил Курюмов, который сообщил о существовании в регионе 17 приютов, в которых отловленные животные содержатся от двадцати до девяноста дней. При этом ветеринарный осмотр и вакцинация для обитателей приютов проводится на безвозмездной основе. При планомерной реализации всего комплекса мероприятий первые три года наблюдалась стагнация популяции, и только затем её численность стала уменьшаться.

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов считает, что в Иркутской области необходимо проработать вопрос о льготных ценах на стерилизацию домашних животных. Пока стоимость этой услуги доступна не для всех жителей региона.

Вице-спикер Лариса Егорова отметила, что начинать оптимизировать работу необходимо с проведения качественного мониторинга, потому что сейчас по документам почти все животные отловлены, но реальное количество собак на улицах не уменьшается. Работа по вопросу обращения с животными без владельцев будет продолжена. К следующей сессии областного парламента, которая состоится 30-го ноября, депутаты подготовят рекомендации Правительству Иркутской области.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: