Депутаты Законодательного собрания от Братска призвали "не отпускать проблему" увеличения численности бакланов на водохранилищах региона

21 мая 2025 г. 16:51 958

Фото: "Вконтакте"\Удивительный Братск\Сергей Чирков


Депутаты Законодательного собрания от Братска Олег Попов и Евгений Зенкин предложили продолжить активную работу по поиску вариантов, как можно регулировать численность бакланов в водохранилищах Иркутской области. Об этом народные избранники заявили во время сессии областного парламента 21 мая, передает информационное агентство «ТК Город».

Во время рассмотрения законопроекта, который вносит изменения в региональное законодательство в сфере охоты, депутат Олег Попов напомнил парламентариям, что в Братске и Братском районе сохраняется непростая ситуация с неконтролируемым ростом численности бакланов. Регулировать его популяцию у областных властей нет возможности - птицу защищает федеральный закон, который разрешает охоту на нее только представителям коренных малочисленных народов Севера, и, следовательно, региональные власти не могут внести ее в список охотничьих ресурсов.

Я бы хотел обратиться и к уполномоченному госоргану, и к законодательному собранию, чтобы мы не отпускали проблему перенасыщенности и бесконтрольного увеличения численности бакланов в наших водоемах: Братском, Усть-Илимском и Иркутском водохранилищах, - сказал Олег Попов. - Это рукотворные моря, и наша с вами обязанность оберегать их. Баклан не только уничтожает рыбу, но он также выжигает растительность на береговой полосе (помет бакланов насыщен азотом, из-за чего в местах его гнездования высыхает растительность - ИА «ТК Город»). Также баклан может быть переносчиком заболеваний, так как это перелетная птица.

Коллегу поддержал депутат Евгений Зенкин. Он заявил, что для решения проблемы необходимо использовать любые средства: или искать решение на уровне региона, или выходить с предложением на уровень федеральной власти.

Братское водохранилище является уникальным природным объектом. И засилье бакланов, которое мы наблюдаем в последние годы, в конце концов может погубить Братское море, - сказал Евгений Зенкин. - Это в первую очередь касается тех зон и территорий, которые можно использовать для туристических маршрутов. Необходимо создавать комиссию и привлекать для решения проблемы всех заинтересованных лиц, включая экологов.

Бакланы некогда обитали на Байкале, но в советское время его популяция была практически полностью истреблена - птицы наносили ущерб рыбному промыслу. Немногим более десяти лет назад баклан стал возвращаться на Байкал, а затем популяция этой птицы стала осваивать новые территории вдоль течения Ангары. Несколько лет назад бакланы облюбовали берега Братского и Усть-Илимского водохранилищ.

 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: