Депутаты Законодательного Собрания рассмотрели отчет правительства Иркутской области о работе в 2022 году

21 июня 2023 г. 15:55 753



Депутаты Законодательного Собрания рассмотрели отчет правительства Иркутской области о работе в 2022 году. От этом сообщает ИА «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу областного парламента. 

Впервые Иркутская область заняла первое место в Сибирском федеральном округе по объему инвестиций в основной капитал. Об этом сообщил председатель правительства региона Константин Зайцев, который сегодня выступил с отчетом о работе правительства Иркутской области в 2022 году на сессии Законодательного Собрания.

В прошлом году регион показал рекордный объем инвестиций – 834 млрд рублей. Это на 38% превышает объем предыдущего периода. Среди всех субъектов России по этому показателю Иркутская заняла седьмое место. На втором месте в СФО область находится по объему валового регионального продукта, его рост в 2022 году составил 3,1%. Доходы консолидированного бюджета увеличились на 10% и составили 319,5 млрд рублей, налоговые и неналоговые доходы регионального бюджета выросли в основном за счет НДФЛ и налога на прибыль. На 17% увеличилась средняя заработная плата в Иркутской области и составила 65,6 тыс. рублей. По этому показателю регион находится на втором месте в СФО и на 18 в России.

По поручению губернатора прошедший год был объявлен годом работы с муниципальными образованиями. Общий объем межбюджетных трансфертом вырос более чем на 22% и составил 104,7 млрд рублей – это почти 40% в объеме расходов областного бюджета. Поддержка муниципальных образований продолжит оставаться приоритетным направлением совместной работы правительства и депутатского корпуса, отметил в своем докладе председатель правительства.

Среди других важнейших задач председатель правительства выделил наращивание темпов развития экономики и рост доходов граждан. «Главной нашей целью в 2022 году было сохранить в регионе стабильность. Сегодня Иркутская область – опорный регион нашей страны. Это заслуга всех, кто живет и трудится в регионе», – отметил Константин Зайцев.

Кроме того, на сессии был представлен отчет о ходе исполнения плана мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года по итогам 2022 года. План мероприятий по реализации стратегии был утвержден в июне 2022 года. В него вошли 527 мероприятий, распределенных на 26 тактических целей, которые соответствуют основным разделам стратегии социально-экономического развития. Это повышение уровня и качества жизни населения Иркутской области, создание возможностей для работы и бизнеса, повышение эффективности государственного управления. Сейчас ведется работа по синхронизации Стратегии области со стратегиями муниципальных образований.

В ходе обсуждения депутаты обратили внимание на проблемы и задачи, требующие сегодня более пристального внимания со стороны областного правительства, в том числе, касающиеся развития спорта и строительства спортивных сооружения, развития культуры, увеличения уровня заработной платы и другого.

------------
Подпишитесь на канал "ТК Город" в Телеграм,
Узнавайте новости в "Однокласниках" и "Вконтакте".

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: