Депутаты Заксобрания и Думы Братска направят в Министерство науки и высшего образования РФ письма с требованием отменить переезд БЦБК в Энергетик

13 мая 2022 г. 18:18 2048

Фото: ИА "ТК Город"

Депутатский час по вопросу перемещения образовательного процесса Братского целлюлозно-бумажного колледжа в основные корпуса Братского государственного университета состоялся накануне в администрации города. В большом думском зале собралось огромное количество противников объявленной оптимизации и незначительное число ее сторонников. Дискуссия, начавшаяся вполне цивилизованно, под конец приобрела черты митинга, когда представители педагогического коллектива ЦБК и родители учащихся начали выкрикивать с места обвинения в адрес ректора БрГУ Ильи Ситова. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город».

Напомним, в конце апреля стало известно о планах руководства Братского госуниверситета отказаться от здания ЦБК на улице Обручева, 41 и перенести структурное подразделение в Энергетик, «уплотнив» при этом ВУЗ. Однако эта новость породила бурю негодования в среде родителей учащихся колледжа и части преподавательского состава. По их словам, всех попросту поставили перед фактом, не предупредив и не спросив мнения заинтересованных людей (впрочем, ректор утверждает обратное). Самый распространенный аргумент против переезда связан с необходимостью ежедневно тратить время и деньги на дорогу в Энергетик для учащихся из Центрального района, а также неким риском для жизни и здоровья подростков. Как сообщили собравшимся, на сегодняшний день в ЦБК насчитывается 749 юношей и девушек, получающих среднее профессиональное образование в очной форме, и 116 - в заочной. Из них в Центральном районе проживают 72%. 75 сотрудников колледжа из 76-ти также живут в Центральном районе. 

Впрочем, есть и другие доводы – в здании БрГУ ребятам из колледжа придется учиться в 2 смены (1-2 курс Илья Ситов обещал оставить на первой смене,  а 3-4-й, где ребята постарше перевести во вторую). По словам ректора, в БрГУ уже подготовлено порядка 50 аудиторий для учащихся колледжа. Однако очевидно, что такого простора и таких мастерских и лабораторий, как сейчас, у них там уже не будет. Сократится и доступность занятий спортом – спортзала не хватает даже студентам. Сократятся культурно-массовые мероприятия. Актовый зал ЦБК сейчас – второй по величине в городе, там проводятся городские фестивали КВН. Велика вероятность, что уйдут многие преподаватели колледжа, не готовые работать в другом жилом районе – им дали время на раздумья до 20 июня. 

Братчан, которые напрямую в работе ЦБК не заинтересованы, беспокоит судьба огромного здания, которое может превратиться в очередные руины - а их в городе и без того немало.  

Но все эти доводы разбиваются о соображения экономии средств – содержание огромных площадей стало непозволительной роскошью для БрГУ (по словам ректора, на него уходит более 18 млн рублей ежегодно).

В 2020 году БрГУ вошел в Программу повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности организаций, подведомственных Министерству науки и высшего образования РФ. 

- Прежде всего, хотел бы сказать, что критерий вхождения в эту министерскую программу – это низкий уровень финансового менеджмента, - подчеркнул ректор БрГУ. - В течение 2020 года университет разработал и реализует комплексную программу оптимизации финансово-хозяйственной деятельности, которая рассчитана на 4 года, до 2023 года включительно. В программе определены 4 основные направления: образовательная деятельность, научно-исследовательская деятельность, управление имущественным комплексом, оптимизация организационной структуры и обеспечения исполнения стратегических показателей деятельности университета. 

По словам Ильи Ситова, с момента вхождения БрГУ в программу «повышения эффективности» Министерства науки и ВО, руководство университета искало наименее болезненные пути снижения расходов, рассматривались три альтернативных сценария, два из которых не предусматривали отказ от здания ЦБК. Он обратил внимание собравшихся на то, что из почти 28,5 тысяч кв.м общей площади колледжа, построенного в 1972 году, «аудиторный фонд» двух корпусов составляет менее 8 тысяч кв.м - это всего 25%.  

По сути, ЦБК второй раз за свою почти 60-летнюю историю оказался в незавидной роли «непрофильного актива», от которого стремятся избавиться учредители. В 90-е годы ответственность за него и сопутствующие расходы снял с себя Братский целлюлозно-бумажный комбинат, а теперь колледж показался в положении «бедного родственника» ВУЗа. На заседании звучали мнения, что переезд ЦБК в университетский корпус станет первым шагом к гибели учреждения, поскольку оптимизация на этом не остановится.

Примечательно, что еще 20 лет назад присоединение колледжа к университету преподносилось как некий прорыв, теперь же от такого тандема страдают оба учебных заведения. 

«15 апреля 1999 г. приказом № 1014 Министерства общего и профессионального образования РФ Братский целлюлозно-бумажный колледж реорганизован путем присоединения к Братскому индустриальному институту. Тем самым был образован инновационный тип учебного заведения – Университетский комплекс «Братский государственный университет», который стал экспериментальной площадкой в системе Министерства образования РФ», - сказано в исторической справке в сообществе ЦБК в социальной сети «ВКонтакте».

Но накануне выяснилось, что принадлежность колледжа к ВУЗу мешает ему претендовать на грантовую поддержку ССУЗов от государства. При этом Минпросвещения РФ, отвечающее за реализацию программ среднего профессионального образования, по словам Ильи Ситова, несколько лет подряд за счет коэффициента выравнивания (утвержден постановлением Правительства РФ №640) уменьшает размер субсидии на реализацию программ СПО для БрГУ в части расходов на работу колледжа – в 2021 году ВУЗу недоплатили 27,6% (21 млн рублей) от потребности, а в 2022 году дефицит составил уже 37% (или 38 млн рублей). Ректор БрГУ отметил, что схожие проблемы испытывают ИрНИТУ, в структуре которого имеется колледж в Усолье-Сибирском, а также многие другие ВУЗы, в состав которых входят учреждения СПО. 

Казалось бы, напрашивается очевидный вывод – нужно вывести колледж из состава университета, дав ему самостоятельность. И БрГУ больше не будет «между двумя министерствами». Но по неким причинам, которые так и не были доступно разъяснены, по этому пути не пошли. 

- В условиях отсутствия законодательного механизма передачи колледжа как структурной единицы федерального учреждения в региональное подчинение университет проводит работу по передаче здания колледжа на областной уровень через министерство имущественных отношений. То есть в дальнейшем - и принципиальное согласие на это получено - здание колледжа будет передано Министерству образования Иркутской области, - рассказал Илья Ситов.   

Отметим, что в начале марта 2022 года во время рабочей поездки в Братск губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и председателя Правительства Иркутской области Константина Зайцева обсуждалась идея создать на базе БЦБК образовательный кампус, объединяющий несколько учебных заведений системы СПО, в том числе, медицинский колледж и музыкальное училище. И она получила поддержку. Но если ЦБК переедет в Энергетик, на этом проекте стоимостью порядка 1 млрд рублей можно будет поставить крест. 

- В текущий момент очень важно решение Правительства Иркутской области. Готово оно забрать данное здание в оперативную областную собственность или нет, - подчеркнул Александр Якубовский. – Вчера я общался с заместителем министра науки и высшего образования по этому вопросу. И возможно, мы какие-то компромиссы найдем. Но с точки зрения перспективы того, что в данном здании колледж сохранится в том виде, в котором он есть, - мы должны все понимать, что этой перспективы нет. Потому что содержание здания такого масштаба невозможно. То есть вот эта оптимизация, которая сейчас происходит, она в любом случае произойдет рано или поздно. Но, на мой взгляд, это должно носить более системный и более вразумительный характер, конечно, чем происходит на текущий момент, потому что решение о том, что до 1 августа учреждение должно переехать, оптимизация должна случиться, — это достаточно жесткие временные рамки, которые никого не устраивают, ни преподавательский состав, ни студентов, ни общественность, ни депутатов различного уровня - никого. Поэтому, повторюсь, важна позиция Правительства Иркутской области - если оно забирает здание, то мы сможем сохранить БЦБК, разместить там медколледж, другие заведения. В целом, я вижу, что на этой базе можно сделать серьезный кампус для всех северных территорий Иркутской области, - сказал Александр Якубовский. – Со своей стороны, с министерством я отработаю возможность в том или ином виде какой-то промежуток времени сохранить это в том виде, в котором оно есть, если это возможно. Но мы должны понимать, что перспектива достаточно краткосрочная, и без вмешательства Правительства Иркутской области сделать что-либо будет невозможно.  

Депутат Госдумы отметил, что решение Министерства науки и высшего образования РФ подтолкнуло всех к более активным действиям, и потому решение о передаче ЦБК на уровень области должно быть принято в кратчайшие сроки. 

Заместитель министра образования Иркутской области Елена Апанович, участвовавшая в заседании, отметила, что правительство региона готово было к передаче колледжа на уровень региона, но вместе с учащимися и преподавательским составом, а вот в огромном пустом здании, требующем капремонта, оно такой заинтересованности уже не испытывает.  

- 31 марта мы получили письмо от Министерства науки и высшего образования РФ, где констатируется факт, что существует определенная программа, в этой программе принято решение о переезде колледжа, а потом уже будет рассматриваться вопрос передачи здания в оперативное управление. То есть, учредитель нам сказал, что вопрос передачи колледжа – контингента – в областную собственность даже не рассматривается! А все наши планы, которые обсуждались – мы же тоже исходим из того, чтобы рационально использовать это имущество, чтобы оно было заполнено контингентом, чтобы кампус был по-настоящему кампусом! – сказала Елена Апанович. – Это полностью разворачивает наши планы. Мы обсуждали принятие колледжа с контингентом, а сейчас уже идет речь только о помещении, которое без колледжа нам уже не так интересно. 

В рамках депутатского часа так и не удалось выяснить, кто же принял решение об отказе от здания колледжа – учредитель в лице Министерства науки и высшего образования или же руководство БрГУ. Программа оптимизации разработана в БрГУ и лишь утверждена в федеральном министерстве, но очевидно, что готовность ВУЗа «затянуть пояса» учредитель в Москве мог только приветствовать.  

По итогам заседания была принята резолюция направить обращение с просьбой приостановить перевод ЦБК в Законодательное Собрание Иркутской области, Госдуму, Федеральное Собрание, Министерство науки и высшего образования РФ, полномочному представителю президента РФ в Сибирском федеральном округе, аппарат уполномоченного по правам ребенка и в Общероссийский народный фронт.

- В принципе, достаточно хорошая коммуникация выстроена с Министерством науки и высшего образования РФ, поэтому, если есть какие-то вопросы, требующие участия депутата Государственной Думы, для ускорения каких-то процедур и принятия каких-то решений – я с удовольствием буду подключаться. На данный момент Правительство Иркутской области меня к этому вопросу не подключало, - отметил Александр Якубовский. - Буквально перед Новым годом мы передали в пользование муниципалитета Усть-Илимска бывшего здания Сибирского федерального университета. Это заняло у меня 2 недели. Это работа, соответственно, с министерством и работа с Росимуществом. Поэтому, если такая необходимость появится, я с удовольствием буду оказывать поддержку и содействие Правительству Иркутской области. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: