https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod

Депутаты Заксобрания Иркутской области настаивают на разработке программы развития среднего профессионального образования

26 мая 2022 г. 12:08 449

Фото: irzs.ru

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников поручил профильным комитетам областного парламента подготовить перечень мероприятий, направленных на развитие системы среднего профессионального образования в регионе. Речь идет о ремонте учреждений, строительстве и ремонте студенческих общежитий, обновлении материально-технической базы учебных заведений и т.д. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу Законодательного Собрания Иркутской области.

– Мы с депутатами посетили много колледжей и техникумов в ходе рабочих поездок по территориям, провели несколько выездных совещаний. И вывод такой – в регионе отсутствует системный подход к развитию среднего профобразования. Нет единого видения перспектив, полномочия распределены между ведомствами, причем непонятно, по каким критериям. Так, например, медицинские учреждения подчиняются минздраву, а сельскохозяйственные техникумы не находятся в ведении профильного министерства, – заметил спикер.

Александр Ведерников подчеркнул, что в регионе необходимо разработать концепцию модернизации СПО на ближайшие три года, которая ляжет в основу новой региональной программы, а в дальнейшем будет отражена и в плане мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития области. Депутаты планируют подготовить свои предложения для включения их в концепцию.

Такое решение было принято по итогам рассмотрения на майской сессии ЗС обращения группы депутатов к председателю областного правительства Константину Зайцеву по проблемным вопросам в системе среднего профобразования. Обращение было признано парламентским запросом. Среди острых проблем председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова обозначила устаревшую материально-техническую базу и плохое состояние помещений, нехватку общежитий для студентов, дефицит педагогических кадров, низкую закрепляемость кадров и недостаточность контрольных цифр приема.

Кроме того, на сессии парламентским запросом было признано ещё одно обращение депутатов, касающееся сохранения действующего здания Братского целлюлозно-бумажного колледжа. По словам депутата Заксобрания от Братска Олега Попова, о переносе колледжа из здания в Центральном районе города в корпуса вуза в жилом районе Энергетик, которые находятся в 30 км от центра города, стало известно в конце апреля. Перевод учебного заведения – один из пунктов программы оптимизации расходов БрГУ, такое решение приняли потому, что здание колледжа используется только на треть. Вместе с тем, депутаты отметили, что это приведет к увеличению расходов на проезд для студентов, возможному сокращению преподавательского состава и числа иногородних абитуриентов, а в дальнейшем под угрозой срыва окажется план по набору.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: