https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Депутаты Заксобрания Иркутской области приняли закон, освобождающий детей-сирот от платы за найм жилья

17 февраля 2021 г. 14:44 1136

Вчерашних детей-сирот, проживающих в квартирах, предоставленных им по договорам социального найма, официально освободили от обязанности по внесению платы за пользование жилым помещением. Такое решение было принято сегодня на 40-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город».

Законопроект «О внесении изменения в статью 6 Закона Иркутской области "О порядке обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Иркутской области"» принят в окончательном чтении, его положения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года.

- Это очень важное новшество в нашем региональном законодательстве, таким образом мы поддержим людей, которым в жизни пришлось сложнее, чем многим из нас. Надеюсь, что это будет подспорьем для ребят-сирот в начале их самостоятельной жизни. Но самым важным считаю исполнением обязательств государства перед сиротами по предоставлению жилья. Известно, что на сегодняшний день не все получают квартиры вовремя. В этом вопросе нужен депутатский контроль и дополнительные средства в областном бюджете, – подчеркнула депутат Законодательного собрания Иркутской области Светлана Петрук.

Напомним, в соответствии с законом, дети-сироты имеют право получить от государства бесплатное жилье с наступлением совершеннолетия. Однако воспользоваться этим правом выпускники интернатов Иркутской области могут с большой отсрочкой – очередь на получение бесплатного жилья, по данным на конец 2020 года, превышает 10 тысяч человек. В прошлом году губернатор Иркутской области подписал указ о социальной выплате на приобретение жилого помещения гражданам из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Право на выплату получили те, кому уже исполнилось 23 года, и кто имеет постоянную работу и детей.

До недавнего времени сироты, получившие от государства жилье, могли пользоваться им на условиях договора социального найма специализированного жилого помещения, который предусматривал внесение платы в пользу муниципалитета. При этом в некоторых регионах страны малообеспеченные дети-сироты имели льготы и могли бесплатно пользоваться специализированными жилыми помещениями.

Теперь же все граждане этой категории в Иркутской области получили право не платить за пользование квартирой – при этом от оплаты коммунальных услуг их никто не освобождал.

По закону, приватизировать полученное на условиях соцнайма бесплатное жилье сироты могут только через 5 лет.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: