Депутаты Заксобрания намерены оказывать содействие сельским территориям во включении соцобъектов в федеральные программы

1 июня 2021 г. 10:07 481

Фото: irk.gov.ru

Социальные объекты села Каразей стали объектом внимания председателя Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова в ходе его рабочей поездки в Куйтунский район. Вместе с мэром муниципального образования Алексеем Мари они обсудили перспективы ремонта и строительства школ и детских садов на территории. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

Центр образования «Каразей», куда в первую очередь приехал спикер, включает среднюю школу, где сейчас учатся около 200 ребятишек, и детский сад «Земляничка», который посещают более 60 детей. Здание детского сада 1978 года постройки выполнено из кирпича. Зимой 2019 года оно было закрыто на ремонт из-за аварийного состояния, после восстановительных работ учреждение снова заработало, однако, по заключению экспертов, требуется построить новое здание в течение ближайших двух лет. В настоящее время подготовлен проект на строительство детского сада, который проходит государственную экспертизу.

Основное здание школы - деревянное, введено в эксплуатацию в 1972 году и требует капитального ремонта. Как уточнил Алексей Мари, проектно-сметная документация прошла государственную экспертизу. Этот объект входит в проект, который победил в конкурсном отборе, объявленном Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в рамках реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» на 2021 год. В случае увеличения финансирования государственной программы появится возможность провести капитальный ремонт в текущем году.

Однако само здание школы морально устарело и, по словам мэра, в рамках муниципальной программы «Комплексное развитие муниципального образования "Куйтунский район" Иркутской области на 2021-2027 годы» планируется начать выполнение проектно-изыскательских работ на строительство школы на 200 мест в селе Каразей в 2026 году.

Также капитальный ремонт необходим зданию сельского Дома культуры и творчества. Требуется ремонт крыши, отведение воды с территории ДК. В следующем году на ремонт здания, предположительно, будет направлено около 11 млн рублей.

Александр Ведерников подчеркнул, что территориям необходимо активнее включаться в федеральные проекты, в частности, в программу «Комплексное развитие сельских территорий», которые значительно расширяют возможности совершенствования инфраструктуры и создания комфортных условий для местных жителей. В свою очередь, по словам спикера, депутатский корпус Приангарья окажет всё возможное содействие для вхождения социальных объектов не только Куйтунского района, но и других территорий в программы, предусматривающие федеральное финансирование.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: