https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Депутаты Заксобрания направили главе минздрава Приангарья запрос о гибели младенца в Перинатальном центре Братска

27 января 2021 г. 17:22 4089

Фото: avatars.mds.yandex.net

Трагическая история гибели новорожденного ребенка в Перинатальном центре Братска стала темой парламентского запроса министру здравоохранения Иркутской области. Об этом рассказал сегодня на сессии Законодательного Собрания депутат от Братска Олег Попов - сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на публикацию ИА IrkutskMedia.

По словам Олега Попова, фракцией ЛДПР подготовлен парламентский запрос на имя главы регионального Минздрава Якова Сандакова. Как рассказал коллегам депутат, 16 апреля 2020 года в Братский перинатальный центр поступила женщина со схватками. Роды были очень тяжелыми, здоровью матери был нанесен серьезный вред, а ребенок, рожденный с тяжелой формой асфиксии, впоследствии умер.

- История получила широкий общественный резонанс. Многие мамы рассказали, что оказывались в подобных ситуациях. Но объективной позиции минздрава по данному вопросу пока не видно и не слышно. Мы бы хотели подробно разобраться в этой ситуации, чтобы не было подобного вновь, — сказал Олег Попов.

Народные избранники поинтересовались у главы Минздрава, проводилась ли служебная проверка, призванная выяснить причины осложнений и оценить действия сотрудников медучреждения, соответствует ли материально-техническая база учреждения всем требованиям, а также подняли вопрос о необходимости строительства нового роддома в Братске.

Напомним, чудовищная история о том, как семья братчан потеряла новорожденного ребенка, а его мать потеряла здоровье и едва не лишилась жизни, привлекла внимание огромного количества читателей. Волна возмущения, сочувствия, гнева буквально захлестнула редакцию информационного портала «Город» после публикации интервью Юлии и Павла Богдановых. Но самое ужасное, что за ней последовало множество звонков и сообщений от женщин, которые пережили похожую пытку, но не решались об этом рассказать кому-то, кроме самых близких людей. Дети у большинства из них выжили, но родители с первых дней столкнулись с массой осложнений, которые могли быть вызваны применением запрещенных методов родовспоможения. У некоторых малышей возникли тяжелейшие патологии, в том числе, детский церебральный паралич, некоторым крохам во время родов сломали кости…  

Иркутский журналист Павел Степанов 22 января опубликовал на своем канале в Youtube фильм, героями которого стали Павел и Юлия. Их малышка погибла из-за тяжелейших травм, полученных при родах (по словам родителей, это произошло из-за применения давно запрещенного в России метода выдавливания ребенка из утробы матери.). Ценой этой «врачебной ошибки» едва не стала и жизнь Юлии, которой пришлось перенести ряд тяжелейших операций и навсегда потерять возможность снова стать матерью.

Еще несколько бывших пациенток братского Перинатального центра рассказали о своих страданиях и крайне сомнительных действиях заведующей акушерским отделением патологии беременности Перинатального центра Татьяны Гранитовны Кузьменко. Именно ее винят в смерти дочери Богдановы.

Летом 2019 года, когда при документарной проверке Росздравнадзора были обнаружены многочисленные нарушения во время ведения родов, появилась информация о том, что Татьяну Кузьменко планируют отстранить от работы. Но этого не произошло. Несмотря на все разбирательства, несмотря на уголовное дело, она по сей день руководит отделением, принимает роды. И по совету своего адвоката не дает интервью и не общается с журналистами. 

По словам супругов Богдановых, они также получили из регионального минздрава ответ на заявление с требованием провести проверку, в котором было сказано, что «грубых нарушений» при оказании медицинской помощи Юлии Богдановой и ее малышке не выявлено.

Авторы фильма связались с акушером-гинекологом из Санкт-Петербурга, чтобы получить комментарии специалиста. Корреспонденту Екатерине Нерушкиной удалось также побеседовать с главным врачом Перинатального центра Андреем Кучкиным. Руководитель учреждения отрицал тот факт, что его подчиненные используют в работе запрещенные методы. И подчеркнул, что ребенок Юлии родился живым, а выводы о причинах его смерти имеют право делать лишь Следственный комитет и судмедэкспертиза.

Супруги Богдановы рассказывают, что в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту смерти ребенка, была проведена почерковедческая экспертиза, которая показала, что подпись Юлии под согласием на ручное обследование матки подделана. По словам Юлии, это обследование вообще не проводилось, и запись о нем была вписана в историю родов позже, чтобы скрыть нарушения. Богдановы также подчеркнули, что в Санкт-Петербурге проводится новая судмедэкспертиза, которая должна сделать выводы о причинах разрыва матки – был ли он спонтанным (как подчеркнул главврач, вероятность этого составляет 0,5-1% от общего числа родов), или его спровоцировало внешнее давление на живот роженицы.

Почти 9 месяцев Юлия с любовью и нежностью вынашивала свою дочурку. И почти 9 месяцев после смерти малышки добивается наказания Татьяны Кузьменко, пытаясь уберечь других женщин от страшной участи. 

Чем бы не закончилось это разбирательство, уже очевидно, что в Перинатальном центре есть проблемы, которые нельзя просто «замести под ковер». Как бы того не хотелось медикам. И самое ужасное, что они не теряют актуальности десятилетиями.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: