Депутаты Заксобрания рекомендовали принять закон о дополнительных ограничениях при продаже алкоголя для точек общепита в жилых домах

19 февраля 2024 г. 10:49 1145



«Наливаек», которые работают в жилых домах в Иркутской области, в скором времени должно стать меньше. Депутаты Законодательного собрания Приангарья рекомендовали принять закон, устанавливающий дополнительные ограничения для кафе, баров и ресторанов, которые размещаются в многоквартирных жилых домах или на прилегающих к ним территориях. Соответствующее решение парламентарии приняли на заседании комитета по собственности и экономической политике 19 февраля, сообщает информационное агентство «ТК Город».

Сейчас, чтобы считаться баром или кафе, организации, продающей алкоголь в многоквартирном жилом доме, достаточно иметь помещение для обслуживания клиентов площадью всего 20 квадратных метров. При этом на общепит в отличие от магазинов не распространяются ограничения по времени продажи алкогольной продукции в жилых домах. Если магазины обязаны прекращать торговлю спиртным уже в 21:00, то небольшие кафе или бары могут реализовывать продукцию дольше. На практике это привело к тому, что в многоквартирных домах стали открываться так называемые «наливайки». По факту это магазины, однако по документам — организации общественного питания, реализующие алкоголь круглосуточно. Законопроект предполагает установить, что точка общепита должна быть не меньше 50 квадратных метров.

Мы считаем, что объекты, которые работают круглосуточно в многоквартирных жилых домах и доставляют массу неудобств как жителям этих домов, так и прилегающих территорий, закроются, — отметила на заседании комитета руководитель службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Ольга Степанова. — При этом внесение таких ограничений не прекратит их хозяйственную деятельность, так как эти объекты могут перепрофилироваться в магазины. Для них действует ограничение о продаже алкоголя в жилых домах до 9 часов вечера.

По словам председателя комитета Дмитрия Ружникова, предлагаемый законопроект станет первым шагом, который ограничит продажу алкоголя организациями общественного питания в жилых домах. В будущем изменениями в региональном законе планируется сократить время их работы.

На сегодняшний день законодатель, Госдума, нам с вами позволил изменять время работы этих объектов. Но это следующая итерация. Она нам будет доступна, наверно, чуть позже, — сказал Дмитрий Ружников. — И мы в рамках изменения законодательства придём и к этому вопросу. А пока увеличиваем площадь до 50 квадратных метров, тем самым разграничиваем возможность магазинов, которые работают по лицензии, просто продажи алкогольной продукции, и объектов общественного питания.

Члены комитета областного парламента по собственности и экономической политике единогласно одобрили законопроект. Депутаты вынесли его на сессию Законодательного собрания региона, которая состоится 21 февраля, с рекомендацией принять закон в первом и окончательном чтениях.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: