Депутаты ЗакСобрания предложили увеличить объём покупки спецтехники в рамках подпрограммы «Чистая вода»

11 мая 2023 г. 10:37 672



Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве под руководством председателя комитета Романа Габова рассмотрел вопрос о ходе реализации подпрограммы «Чистая вода» в Иркутской области. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу  областного парламента.

Начальник управления коммунальной инфраструктуры министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области Александр Барнаков рассказал, что в 2022 году на реализацию подпрограммы было выделено 3,7 миллиардов рублей, в том числе чуть менее миллиарда из областного и местных бюджетов. Средства федерального бюджета выделены в рамках проекта «Сохранение озера Байкал» на реконструкцию правобережных очистных сооружений Иркутска. С начала реализации подпрограммы в Иркутской области построили 20 объектов холодного водоснабжения и водоотведения, подготовили 15 проектов, закупили 41 водовозку и оборудование для очистки воды. Специалист отметил, что ряд проектов не прошли государственную экспертизу. Это проблемные объекты в Култуке, Листвянке, Большом Голоустном, Усолье-Сибирском, в связи с этим около 300 миллионов рублей вернули в федеральный бюджет. На текущий год в бюджетах всех уровней на реализацию подпрограммы предусмотрено около 2,3 миллиардов рублей.

Председатель комитета Роман Габов подчеркнул особую актуальность этой темы. Депутаты обратили внимание на проблему роста цен на водоотведение, необходимость покупки техники для вывоза жидких бытовых отходов на территории муниципалитетов, усовершенствования работы по подготовке проектно-сметных документаций. Комитет рекомендовал профильному министерству рассмотреть возможность увеличить объемы приобретения спецтехники.

Кроме того, депутаты комитета поддержали обращение ЗакСобрания Ленинградской области об изменении законодательства в области сбора и заготовки гражданами валежника для собственных нужд. Депутаты Ленинградской области предложили уточнить определение валежника, дополнить его порубочными остатками от лесозаготовки, уточнить вопросы разрешенного применения технических средств и транспорта для сбора валежника.

Парламентарии рассмотрели проект об изменении закона «О градостроительной деятельности в Иркутской области», который приводит в соответствие с федеральным законодательством норму о закреплении за региональным правительством полномочиями по принятию решения о подготовке единого документа территориального планирования и градостроительного зонирования. Также в повестку заседания комитета вошел проект закона «Об охране атмосферного воздуха в Иркутской области», который определяет полномочия органов власти субъектов в этой сфере. Комитет рекомендовал Законодательному Собранию принять его в первом чтении, продолжить работу во втором чтении в виде поправок.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: