Депутаты Заксобрания Приангарья оценили состояние ФАПов в сёлах Тулунского района

24 мая 2021 г. 12:10 695

Фото: irk.gov.ru

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области посетили четыре ФАПа в Тулунском районе в рамках выездной работы комитета по здравоохранению и социальной защите. Участие в рабочей поездке приняли председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов, члены комитета Артём Лобков, Сергей Бренюк и Светлана Шевченко, депутат Денис Шершнев, представляющий в областном парламенте интересы жителей Тулуна и Тулунского района. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

В селе Гадалей ФАП был построен в 2018 году, стоимость работ составила более 11-ти млн рублей. Парламентарии обратили внимание на низкое качество строительства и отсутствие необходимой для комфортной работы фельдшера коммунальной инфраструктуры. ФАП не оснащён оргтехникой, нет центрального отопления, вода привозная, кроме того, при подготовке проекта не учитывались нормы организации пространства, например, процедурный кабинет находится в одном помещении с прививочным.

— Контроль строительства таких социально важных объектов должен быть системным. Недопустима ситуация, когда, по сути, новый ФАП уже требует серьёзных изменений и не соответствует современным нормам, — подчеркнул Александр Гаськов.

Другая серьёзная проблема — нехватка кадров. В Гадалее работает единственный на все село и прилегающие четыре деревни медик. Ни одного фельдшера нет в деревне Афанасьева, там нужен новый ФАП. Кирпичное здание, где раньше располагался пункт, несколько лет не эксплуатировалось. По информации регионального минздрава, в текущем году будет проведено обследование здания, по резултатам которого примут решение, строить ли новый ФАП или отремонтировать этот. Кроме того, требуется провести обследования зданий ФАПов в Бадаре и Перфилово для признания их аварийными. Решение вопросов по этим объектам депутаты оставили на контроле. Парламентарии выразили уверенность, что выездная работа профильного комитета, когда депутаты сами могут оценить состояние ФАПов, даст положительный результат.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: