https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod

Депутаты Заксобрания Приангарья приняли ряд социально значимых законопроектов

1 декабря 2021 г. 11:56 2776

Фото: irk.gov.ru

Ряд законопроектов социальной направленности принят на 49-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

В окончательном чтении принят проект областного закона «О нормативах обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных и общеобразовательных организациях в Иркутской области, общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях в Иркутской области, обеспечения дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях в Иркутской области на 2022 год и на плановый период 2023-го и 2024 годов». Как сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирина Синцова, документ устанавливает нормативы финансирования учебных расходов для учащихся общеобразовательных и дошкольных учреждений области на 2022 год. Для школьников такой норматив составит две тысячи рублей на каждого ученика в год, для дошкольников – одну тысячу рублей в год. В ходе обсуждения парламентарии отметили необходимость рассмотрения вопроса об их индексации.

Депутаты одобрили изменения в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». Законопроектом предусмотрена возможность выделения денежной выплаты в размере 200 тысяч рублей многодетным семьям с тремя (и более) детьми в случае невозможности предоставления им земельного участка. В этом году такие выплаты уже производятся согласно указу губернатора региона, теперь основные положения указа закреплены законодательно.

Несколько инициатив рассмотрены в первом чтении, работа над ними продолжится. Так, приняты поправки в закон «Об отдельных вопросах квотирования рабочих мест для инвалидов в Иркутской области», которым региональное законодательство приводится в соответствие с изменениями на федеральном уровне. Основное изменение состоит в том, что работодатель должен не просто создать квотируемое рабочее место, но и трудоустроить на него сотрудника.

В первом чтении приняты изменения в закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области». Предусмотрена возможность оформления сертификата на областной материнский капитал в форме электронного документа, а также возможность компенсировать за счёт средств регионального маткапитала расходы, связанные со строительством и реконструкцией индивидуального жилого дома, осуществляемым без привлечения спецорганизаций.

Также в первом чтении депутаты рассмотрели изменения в закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий работников госучреждений Иркутской области», касающиеся предоставления меры поддержки в виде оплаты ЖКУ социальным работникам, работникам библиотек государственных образовательных организаций области, работникам культуры областных госучреждений культуры, работающим и проживающим в сельской местности. Предлагается данным категориям работников оплачивать ЖКУ после и после их выхода на пенсию, с учётом проживающих с ними членов семьи.

В первом чтении приняты изменения в закон «О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в Иркутской области». Изменения направлены на совершенствование условий предоставления помощи на основе социального контракта. Согласно закону, помощь предоставляется при доходах ниже величины прожиточного минимума, если это обусловлено объективными обстоятельствами. При этом сейчас повторно обратиться за помощью на основании соцконтракта можно через пять лет. Предлагается сократить этот срок до трёх лет для отдельных категорий граждан, ранее заключивших соцконтракт на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, на ведение личного подсобного хозяйства и выполнивших все мероприятия программы социальной адаптации. К таким категориям граждан предлагается отнести получателей социальной помощи, имеющих доход ниже величины прожиточного минимума, обусловленный инвалидностью, потерей кормильца, уходом за ребёнком-инвалидом, а также малоимущие семьи, имеющие трёх и более детей, не достигших возраста 18-ти лет.

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Александр Гаськов отметил важность проводимых мероприятий по реализации социальных контрактов и особое внимание к этой работе на федеральном уровне. По его словам, вносимые в закон изменения позволят многим семьям эффективнее использовать средства и дадут возможность в более короткий срок продолжить реализацию начатого в рамках ведения предпринимательской деятельности или развития подсобного хозяйства. Как сообщил министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов, с 2021 года соцконтракты финансируются также и за счёт федерального бюджета, при этом федеральным центром выделяется 74% средств. Объём финансирования на следующий год составит около 1 млрд 80 млн рублей, помощь смогут получить более 8 тысяч семей.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: