Депутаты Заксобрания Приангарья в первом чтении приняли закон об индексации социальных выплат

20 октября 2021 г. 15:52 975

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области в связи с совершенствованием положений об индексации социальных выплат», предусматривающий ежегодное увеличение размера льгот, предоставляемых в денежном выражении, на уровень инфляции, приняли сегодня в первом чтении депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на очередной сессии. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город».

Как рассказал один из авторов законопроекта, председатель комитета по социальной защите и здравоохранению ЗС, депутат от Братска Александр Гаськов, индексация социальных выплат предусмотрена в утвержденных в 2019 году поправках к Конституции РФ и Уставе Иркутской области. Но на практике единый подход к индексации не закреплён в областном законодательстве - нет указания на уровень инфляции, который используется при индексации выплат, нет указания на периодичность индексации, в некоторых случаях вовсе отсутствуют положения об индексации отдельных выплат. 

Между тем, по словам Александра Гаськова, в данный момент в Приангарье действуют 27 областных законов, предусматривающих разного рода меры социальной поддержки. При этом лишь в 16 законах оговорена ежегодная индексация утвержденных сумм социальных выплат, выплаты в рамках 6 законов не индексируются, что касается прочих документов, то в них предусмотрены различные виды поддержки. В случае принятия законопроекта об индексации соцвыплат, депутатам останется лишь рассматривать размер повышения суммы выплат. Несмотря на то, что речь идет о размере инфляции, Александр Гаськов отметил, что прогнозируемый и фактический процент могут серьезно отличаться – в частности, прогноз на 2021 год составлял 4,2%, а реальный уровень может достигнуть 7% -  а потому подходить к этому вопросу нужно гибко. 

Депутаты Заксобрания поддержали законопроект в первом чтении, по предварительным подсчетам, при вступлении его в действие с 2022 года, как это предусмотрено в документе, потребуется дополнительное финансирование из областного бюджета в размере 51 млн рублей. С учетом того, что проект бюджета Приангарья на 2022 год уже предварительно утвержден, изыскать такую сумму будет достаточно сложно. А потому срок вступления законопроекта в силу будет обсуждаться во втором чтении.  

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: