https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Депутаты Заксобрания приняли в первом чтении бюджет Иркутской области на 2023 год

16 ноября 2022 г. 12:11 615

Фото: ИА "ТК Город"

Депутаты Законодательного собрания утвердили в первом чтении бюджет Иркутской области на 2023 год, а также на плановый период 2024 и 2025 годов. Соответствующее решение областные парламентарии приняли на 60-й сессии 16 ноября. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город".

Министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова во время своего доклада рассказала, что бюджет Приангарья в 2023 году окажется дефицитным. Разница между расходами и доходами составит около 19,5 миллиардов рублей. Доходы региональной казны запланированы на уровне 233 миллиарда рублей, расходы - на уровне 253 миллиардов рублей. Впрочем, по словам главы областного финансового ведомства, к 2025 году планируется дефицит регионального бюджета свести "практически к нулю" (до 200 миллионов рублей). 

Наталия Бояринова сообщила также, что на реализацию федеральных программ в Иркутской области планируется направить более 250 миллиардов рублей - сейчас действует 42 региональных проекта, которые вписаны в 22 государственные программы. 

В местные бюджеты из регионального планируется перечислить почти 100 миллиардов рублей. Также в следующем году будет увеличена премия для муниципалитетов за прирост собственных доходов. На "выплату премии" предусмотрено 2,1 миллиарда рублей. "Премиальные" средства ранее в числе прочих получал и бюджет Братска. 

Наталия Бояринова также рассказала, что несмотря на все сложности при формировании областного бюджета, в нём в полной мере сохранены все социальные обязательства властей перед жителями Приангарья: заработная плата сотрудникам бюджетной сферы предусмотрена в полном объёме, также как и социальные выплаты и иные гарантии гражданам. 

Впервые для работы над бюджетом применялась практика его разработки с участием специально образованных проектных офисов, в которые входили и депутаты Законодательного собрания. Такая система дала положительный эффект рассказала председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Наталья Дикусарова.

Правительство Иркутской области в этом году услышало предложение Законодательного собрания, которое мы прорабатывали в течение года, относительно новой системы обсуждения закона о бюджете. Мы проговаривали, что начинаем работу над бюджетом заранее и участвуем в такой форме, как проведение проектных офисов. Они подразумевают под собой консультации экспертов, участие депутатов Заксобрания, представителей органов государственной власти и местного самоуправления по государственным программам, которые сегодня у нас являются основой бюджета Иркутской области. Такие проектные офисы мы проводили с лета этого года, что уже позволило увидеть в проекте бюджета те предложения, котоыре вносили депутаты, - рассказала Наталья Дикусарва.

Более детальная работа над проектом бюджета будет продолжена во втором чтении. Поправки и предложения ко второму чтнеию почти готовы, уточнила Наталья Дикусарова. Тем не менее предельной датой для предоставления поправок назвали 24 ноября.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: