Депутаты Заксобрания в первом чтении одобрили законопроект о выплатах до 2 миллионов рублей медикам, которые поедут работать в небольшие города

17 мая 2023 г. 15:40 2564

Фото: Пресс-служба Законодательного собрания Иркутской области


Депутаты областного парламента поддержали инициативу выплачивать "подъёмные" в размере до 2 миллионов рублей врачам и до 1 миллиона рублей фельдшерам, которые поедут работать в небольшие города Приангарья. Речь идёт о населённых пунктах с населением от 50 до 100 тысяч человек. Таких городов в регионе три: Усолье-Сибирское, Усть-Илимск и Черемхово. Законопроект приняли в первом чтении на сессии 17 мая - сообщает информационное агентство "ТК Город".

Законопроект предполагает, что врачам, которые поедут работать в указанные города, единовременно будут выплачиваться средства из региональной казны. Врачам, которые поедут работать в Усть-Илимск, предусматривается выплата в 2 миллиона рублей, фельдшерам - 1 миллион рублей. Этот город находится на территории, приравненной к Крайнему Северу. Для Черемхово и Усолья выплаты предлагается установить в размере 1 миллион рублей для врачей и 500 тысяч рублей для фельдшеров. 

Суммы выбраны неслучайно. Они установлены по аналогии с федеральными программами "Земский доктор" и "Земский фельдшер". По ним также предусматриваются "подъёмные", но на них могут претендовать медработники, которые едут работать в сёла и города с населением до 50 тысяч человек. 

По словам одного из авторов законопроекта - депутата Александра Гаськова - новая мера поддержки будет способствовать решению серьёзной проблемы с дефицитом медицинских специалистов, которая за последнее время только усилилась.

В Усть-Илимске сегодня дефицит 91 медицинский работник. Усолье: нехватка 106 врачей и 16 средних медработников. Для информации: сегодня в Усолье всего 237 врачей. То есть треть врачей отсутствуют и не могут оказывать помощь ни жителям города, ни жителям района. Черемхово: дефицит 12 врачей и 6 фельдшеров, - рассказал Александр Гаськов. - В Иркутской области сейчас обеспеченность врачами составляет 36,7%. За два года она снизилась. 

Работа над законопроектом продолжится во втором чтении. Закон о "подъёмных" для врачей, приезжающих работать в города с населением от 50 до 100 тысяч человек, может быть принят в окончательной редакции уже на июньской сессии Заксобрания.

-------

Подпишитесь на канал "ТК Город" в Телеграм,
Узнавайте новости в "Однокласниках" и "Вконтакте".

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: