https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/ https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/ https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/

Депутаты ЗС: Финансирование госпрограмм в региональном бюджете следующего года должно быть сохранено

11 октября 2022 г. 16:42 620

Выездное заседание Совета Законодательного Собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований Иркутской области прошло в Баяндаевском районе под руководством председателя областного парламента Александра Ведерникова. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу областного парламента. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

В рамках заседания обсудили вопросы исполнения бюджетов территорий в текущем году и формирования бюджета Иркутской области на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов. В мероприятии приняли участие председатели постоянных комитетов и комиссий ЗакСобрания, руководители фракций областного парламента, министры областного правительства, руководители муниципальных администраций, депутаты местных дум, представители Ассоциации муниципальных образований, контрольно-счетной палаты региона.

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области напомнил, что в федеральном бюджете на 2023 год и плановый период предусмотрено увеличение расходов на реализацию национальных проектов и государственных программ. Спикер отметил, что эта тенденция должна найти отражение и в региональном бюджете на аналогичный период. Также в финансовом документе необходимо учесть сбалансированность местных бюджетов, подчеркнул глава ЗакСобрания.

- Несмотря на все трудности, которые мы сейчас испытываем, должна быть проведена большая работа по сбалансированности местных бюджетов с учетом предложений муниципальных образований. Важно, чтобы жители территорий могли получать качественные муниципальные услуги, чтобы города и районы продолжали ремонт и строительство социальных объектов, в том числе за счет участия в государственных программах. В рамках наших полномочий по депутатскому контролю мы будем мониторить качество и сроки исполнения госпрограмм вместе с исполнительной властью, - рассказал Александр Ведерников.

Вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров отметил, что нужды муниципалитетов – главный ориентир для депутатов ЗакСобрания в работе над бюджетом региона. Он также подчеркнул, что Баяндаевский район активно участвует в реализации государственных программ. Мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев рассказал, что территории необходимо наращивать темпы строительства и капитального ремонта социальных учреждений, так как район отстает по уровню обеспеченности социальной инфраструктуры от других сельских территорий области.

Как рассказала заместитель министра финансов Иркутской области Ольга Дуда, за 9 месяцев 2022 года собственные доходы муниципалитетов региона выросли на 3,9 миллиарда рублей по сравнению с прошлым годом. Это связано, в том числе, с ростом поступлений НДФЛ. Кроме того, в рамках июньской корректировки бюджета области на текущий год территориям было направлено дополнительно 2,9 миллиарда рублей. Однако, как сообщила исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская, в связи с увеличением МРОТ и зарплат работников бюджетной сферы появилась необходимость выделения дополнительных средств. Также она подчеркнула, что выросли расходы на софинансирование реализации госпрограмм. До конца текущего года муниципалитетам необходимо дополнительно более 330 миллионов рублей на эти цели.

Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова отметила, что областные парламентарии совместно с правительством работают над корректировкой бюджета текущего года. Дополнительные средства по ряду направлений могут быть выделены муниципалитетам уже в октябре. Также Наталья Дикусарова обратила внимание на то, что в бюджете на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов должно быть учтено финансирование проектов инициативного бюджетирования. Она подчеркнула, что приоритетом в работе над финансовым документом остается оплата труда педагогических работников за декабрь в декабре, завершение строительства и капитального ремонта социальных объектов с учетом удорожания работ, выравнивание местных бюджетов.

Участники заседания совета также обратили внимание на необходимость корректировки правил реструктуризации коммерческих кредитов муниципалитетов, увеличения финансирования программы антитеррористической защищенности социальных объектов, обновление парка дорожной техники и автопарка для муниципальных перевозок. Предложения вошли в рекомендации совета правительству Иркутской области.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: