Депутаты ЗС настаивают на увеличении объёма финансовой поддержки аграриев в Иркутской области

21 марта 2024 г. 16:13 750



Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области считают необходимым увеличить объем финансовой поддержки аграриев. Такое мнение парламентарии озвучили на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, которое состоялось сегодня под председательством Сергея Гомбоева. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

По словам заместителя министра сельского хозяйства региона Анны Турушевой, в этом году на поддержку сельхозтоваропроизводителей из федерального и областного бюджетов будет направлено 3,7 млрд рублей. До 1 апреля планируется перечислить 277,8 млн рублей на агротехнологические работы, повышение плодородности почв, поддержку племенного животноводства и собственного производства молока. В мае-июне субсидии предоставят на оплату лизинга, на развитие сельского туризма и семейных животноводческих ферм и другие нужды. Однако, по мнению депутатов, подход к распределению финансов должен быть пересмотрен, в том числе с учетом сроков проведения сельхозработ и сложной эпидемиологической обстановки. Обсуждаться эти вопросы будут на внеочередном заседании профильного комитета в ближайшие дни.

К принятию во втором чтении на мартовской сессии Заксобрания рекомендованы изменения в областной закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан», которые устанавливают право на внеочередное получение земли для многодетных семей, в которых один из членов получил инвалидность или погиб в ходе специальной военной операции, либо умер вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при участии в СВО, до истечения одного года со дня увольнения с военной службы. Также в проекте закона уточняется процедура выбора земельных участков.

В первом чтении на сессии парламента будут рассматриваться изменения в законы «О Красной книге Иркутской области» и «Об особо охраняемых природных территориях и иных особо охраняемых территориях в Иркутской области». Также на заседании комитета были представлены проекты постановлений об отчетах о работе в 2023 году сенатора Российской Федерации - представителя от Законодательного Собрания Иркутской области Сергея Брилки и начальника ГУ МВД России по Иркутской области Дмитрия Ильичева. Их также включат в повестку ближайшей сессии.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: