Депутаты ЗС обсудили реализацию программы развития первичного звена здравоохранения

25 октября 2023 г. 15:20 836



Комиссия по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Тимура Сагдеева рассмотрела вопросы проведения капитальных ремонтов, реконструкции и строительства медицинских учреждений в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

Как рассказала исполняющая обязанности председателя Контрольно-счетной палаты региона Ольга Ризман, при проведении капитальных ремонтов отмечается низкое качество работ, замена материалов на более дешевые, поставка оборудования с дефектами. Так, в одном из медучреждений крыльцо облицовано скользкой плиткой, при проверке был выявлен массовый выход из строя техники. Заместитель министра здравоохранения Галина Синькова пояснила, что программа модернизации первичного звена здравоохранения была разработана в 2019 году, сейчас существенно изменились условия выполнения капитальных ремонтов. Кроме того, главные врачи медицинских организаций, на которых возложена эта функция, не имеют достаточной квалификации.

Схожие проблемы, по словам руководителя КСП, наблюдаются и в части строительства медицинских учреждений. В 2022 году на эти цели выделено почти 1,2 миллиарда рублей, из которых около 90% - средства федерального бюджета. В 2023 году профинансировано строительство 8 объектов на сумму 1,4 миллиарда рублей. При этом возведение 6 объектов было начато в 2021-2022 годах. Ольга Ризман отметила недостаточность строительного контроля, оплату фактически не завершенных работ, включение в контракт не предусмотренного стандартами оборудования. Заместитель министра строительства Алексей Емелюков отметил, что ведомство разработало карту рисков, которые могут появиться на любом этапе строительства от выбора участков до сдачи объекта в эксплуатацию. Кроме того, при правительстве создан штаб по капитальным вложениям, который будет рассматривать строительство каждого объекта. В его работе примут участие также депутаты регионального парламента.

Депутаты обратили внимание на необходимость разделять контракты на строительство и закупку медицинского оборудования, усиливать контроль в сфере строительства, проводить обучающие мероприятия для руководителей учреждений. Председатель комиссии Тимур Сагдеев особо подчеркнул, что необходимо усиление работы с главными врачами.

- Они врачи, а работают прорабами, потом мы выходим на нарушения, которые повторяются во многих муниципалитетах из года в год. Это как правило замена материалов, которую никто не заметил, подписание работ, которые по факту не выполнены, а это грозит уже наказанием вплоть до уголовного. У главврачей не хватает специальных знаний, их необходимо усиливать, нужна методическая работа, - сказал Тимур Сагдеев.

Также парламентарии рассмотрели итоги аудита реализации мер, предпринимаемых в сфере обращения с отходами и ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: