https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Депутаты ЗС предложили пересмотреть формирование очередности строительства и капремонта соцобъектов

9 ноября 2022 г. 17:30 458

Комитет по строительству и дорожному хозяйству Законодательного Собрания Иркутской области под руководством председателя Виктора Побойкина рассмотрел проект бюджета региона на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 года. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

Вице-спикер ЗакСобрания Лариса Егорова обратила внимание на распределение объектов спорта в муниципальных образованиях Иркутской области. Она отметила, что необходимо учитывать численность жителей территории при строительстве и ремонте объектов. Депутат ЗС Денис Шершнев отметил, что Куйтунскому району не выделены средства на капитальный ремонт ряда учреждений образования: это два детских сада, две школы и центр образования. Некоторые объекты находятся на первых местах в рейтингах ремонтов на 2023 год. Такая же ситуация сложилась с объектами культуры в Тулунском районе. Как пояснил министр строительства региона Александр Галкин, в 2023 году будут продолжены работы на уже начатых объектах. Парламентарии поставили вопрос о целесообразности формировании очередности капитального ремонта и строительства социальных учреждений на основе рейтингов.

Ольга Безродных подчеркнула, что для ряда муниципалитетов учтены малые объемы дорожного строительства и ремонта. Министр транспорта и дорожного хозяйства региона Максим Лобанов отметил, что в первую очередь работы проведут на объектах, вошедших в пятилетний план развития опорной сети. Также министерством определены 45 населенных пунктов с численностью населения выше шести тысяч человек, в которых определены каркасы дорог, подлежащих ремонту. Основное финансирование этих работ предусмотрено в бюджете. Сейчас формируется модель распределения общего объема средств в муниципальные образования. В области будет сформирована отдельная программа ремонтов дорог, по которым уже готова проектно-сметная документация.

Председатель комитета Виктор Побойкин заметил, что необходимо выстроить прозрачные механизмы распределения средств на строительные и ремонтные работы во всех сферах, которые позволят повысить эффективность бюджетного финансирования.

- Я предлагаю депутатам совместно с правительством области включиться в работу по систематизации процессов, уйти от тех механизмов, которые не нужны. Безусловно, принимать соответствующее решение будет правительство области. Мы обращаем внимание на те моменты, которые нас, как депутатов, не могут не беспокоить, потому что мы говорим о целесообразности расходования бюджетных средств, - подчеркнул парламентарий.

Комитет решил рекомендовать сессии принять проект закона о бюджете в первом чтении и продолжить работу над ним в виде поправок ко второму чтению документа.

Кроме того, в рамках комитета рассмотрели вопрос о мероприятиях, направленных на ликвидацию мест концентрации ДТП. По словам министра транспорта Максима Лобанова, количество таких участков сократилось по сравнению с прошлым годом сократилось на 28%. Также снизилось число ДТП и количество погибших. Депутаты областного парламента обратили внимание на проблему наездов на крупный рогатый скот на участке дороги Иркутск – Баяндай, а также на необходимость усовершенствовать систему дорожных камер для фиксации нарушений правил дорожного движения.

Парламентарии рассмотрели также вопросы модернизации нерегулируемых пешеходных переходов, в том числе в части их освещенности, наличия систем светового оповещения, дорожной разметки, приведения дорог регионального и межмуниципального значения в соответствие нормативам.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: