https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Депутаты ЗС предложили предусмотреть налоговые льготы для управляющих компаний индустриальных парков

18 октября 2022 г. 9:50 363

Депутаты профильного комитета внесли законопроект о введении льгот по упрощенной системе налогообложения для участников промышленных кластеров и управляющих компаний индустриальных парков. Заседание комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области прошло под руководством председателя комитета Натальи Дикусаровой. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

Документом предлагается установить ставку в 1% при УСН на доходы и 5% при УСН на доходы, уменьшенные на величину расходов. Мера поддержки коснется компаний, которые соответствуют установленным правительством Иркутской области требованиям и включены в Реестр таких организаций. Как отметила глава профильного комитета Наталья Дикусарова, законопроект отвечает требованиям инвестиционного развития региона.

- Этот законопроект является результатом совместной работы депутатов бюджетного комитета с правительством Иркутской области и профильным министерством. В регионе есть предпосылки для развития индустриальных парков и соответствующей инфраструктуры. Введение пониженной налоговой ставки может повысить инвестиционную привлекательность Иркутской области, - подчеркнула Наталья Дикусарова.

Комитет рекомендовал Законодательному Собранию принять закон в первом чтении и продолжить работу над ним во втором чтении.

Комитет рассмотрел также изменения в закон Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Как рассказала министр финансов региона Наталия Бояринова, с 1 января 2023 года в Иркутской области должен быть введен механизм отрицательного межбюджетного трансферта. Он предполагает изъятие более 2 миллиардов рублей из муниципальных бюджетов в счет областной казны. Ввести такую норму регионы обязывает бюджетный кодекс Российской Федерации, однако дату начала действия механизма субъекты определяют самостоятельно. В Приангарье предлагают перенести дату введения механизма на 1 января 2026 года. Комитет решил внести проект закона на сессию Законодательного Собрания и предложил рассмотреть его в двух чтениях на одном заседании.

Депутаты обсудили также вопрос об эффективности применяемых в Иркутской области налоговых льгот. Как рассказала министр экономического развития региона Наталья Гершун, по итогам 2021 года общий объем предоставленных налоговых льгот составил 7,4 миллиарда рублей. Около 4,3 миллиардов рублей составили льготы по налогу на прибыль, получателями поддержки стали 17 плательщиков. Стимулирующими льготами, предусмотренными для субъектов малого и среднего предпринимательства, воспользовались более 1500 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Информацию об эффективности налоговых льгот рассмотрят также в рамках сессии Законодательного Собрания региона.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: