https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Депутаты ЗС предложили увеличить финансирование соцвыплат на строительство жилья в сельских территориях

17 октября 2022 г. 11:50 365

Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве рассмотрел вопрос о реализации на территории Иркутской области программы «Комплексное развитие сельских территорий Иркутской области» на 2020 - 2024 годы государственной программы Иркутской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2019 - 2024 годы в 2022 году и планирование на 2023 год. Заседание прошло под руководством председателя комитета Романа Габова. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

Как рассказала заместитель министра сельского хозяйства региона Марина Кожарина, программа реализуется в трех направлениях: улучшение жилищных условий, благоустройство сельских территорий, создание и улучшение инфраструктуры. Так, с 2020 года жителям Иркутской области выдано 92 сертификата на улучшение жилищных условий. Реализуется и механизм строительства по договорам найма жилья. В рамках благоустройства сельских территорий за три года реализовано 326 проектов. Общий объем субсидий на эти цели составил 299 миллионов рублей, в том числе 172 миллиона из областного бюджета. На 2023 год запланирована реализация 113 проектов, это детские и спортивные площадки и зоны отдыха. Также за три года реализовано 8 проектов комплексного развития инфраструктуры, построено 10 объектов образования, 4 спортивных площадки, оборудовано более 40 километров водопроводных сетей, отремонтировано более 20 километров дорог. В рамках программы запланирован проект малоэтажной застройки в селе Бажир Заларинского района. На территории в 50 га будут построены дома на 247 квартир. Возведение жилого комплекса должно быть завершено в 2025 году. Также замминистра отметила, что со следующего года подпрограмма будет выделена в отдельную государственную программу Иркутской области для повышения эффективности реализации.

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов отметил, что несмотря на высокие показатели реализации программы в Иркутской области, этих темпов недостаточно.

- Правительство и профильные министерства провели действительно большую работу, Иркутская область является одним из лидеров реализации программы в России и особенно в Сибирском федеральном округе. Но потребность муниципалитетов нашего региона гораздо выше. Нужно помнить, что госпрограмма была разработана чтобы решить проблемы, прежде всего, демографические. Это старение населения, молодежь не хочет возвращаться на село. Это и уменьшение сельского населения. Конечно, такая тенденция сложилась из-за совокупности причин, которые копились в сельских территориях десятилетиями. Мы должны больше времени уделять этому вопросу и вкладывать финансовые средства, чтобы больше территорий участвовали в программе, и мы поэтапно улучшали жизни населения сельских территорий, - прокомментировал Роман Габов.

Депутаты областного парламента также обратили внимание, что необходимо предусмотреть финансовую и методическую поддержку муниципалитетов первого уровня при разработке проектно-сметной документации для участия в программах. Также они обратили внимание на необходимость увеличить финансирование социальных выплат на строительство жилья. Это предложение вошло в решение комитета.

Парламентарии в рамках заседания обсудили изменения в закон об особо охраняемых природных территориях. Проект предусматривает, что охрана и управление ООПТ осуществляется в порядке, предусмотренном Правительством Иркутской области. В повестку заседания вошел также вопрос о регулировании численности баклана. По словам главы профильного комитета ЗС Романа Габова, резкое увеличение популяции вызвало опасения у рыбаков, в том числе, из-за поедания бакланами промысловых видов рыбы. В 1960-х годах этот вид практически исчез с территории региона, из-за чего был включен в Красную книгу Иркутской области, однако к 2006 году численность птицы восстановилась. Сейчас в Приангарье собирают информацию о местах гнездования баклана и общей популяции для оценки его влияния на численность промысловой рыбы, в том числе ее ценных пород. Эта работа займет три года, после специалисты рассмотрят вопрос о регулировании численности птицы. Депутаты подчеркнули, что решение о регулировании численности необходимо принимать исключительно на основе научных данных и мониторинга популяции. Парламентарии решили провести выездное заседание рабочей группы и круглый стол по вопросам изучения популяции баклана на водоемах Иркутской области.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: