Дешёвые перелёты, но дорогое путешествие. Братчанин, объехавший все штаты США, рассказал, чем внутренний туризм в Америке отличается от российского

1 декабря 2020 г. 16:13 4271

Фото: Василий Даниленко

Недавно уроженец Братска установил небольшой личный рекорд, который, конечно, вряд ли будет где-то отмечен, но сам по себе интересен. Василий Даниленко - пожалуй, единственный братчанин, который объехал все штаты США (если не единственный - поправьте нас). На то, чтобы посетить 50 штатов, у Василия ушло несколько лет и сумма, сопоставимая со стоимостью «хорошего автомобиля» (как сам говорит). Братчанин живёт в Америке примерно десять лет, сейчас - в штате Нью-Джерси, это северо-восток страны. Там у него небольшой бизнес.

«Город» пообщался с Василием Даниленко и на его примере узнал, почему американцы предпочитают путешествовать по собственной стране, чем вообще внутренний туризм в США отличается от российского, ну и конечно о том, почему обыкновенная Америка далека от образа, который мы видим в голливудских фильмах.

«ГОРОД»: Для начала банальный вопрос: с чего началось твоё путешествие по штатам?

Василий Даниленко: Началось всё занятно. Когда я жил в Калифорнии, увидел, что билеты на самолёт из Лос-Анджелеса в Канзас-Сити и обратно стоят всего 46 долларов. Это очень дёшево, хотя лететь прилично. И я подумал, что, наверное, слетать на выходные будет дешевле, чем остаться в Лос-Анджелесе и потратить те же 46 долларов, если не больше, за те же выходные с друзьями на развлечения. Тогда я просто купил билеты. Слетал, побывал в местах, где Уолт Дисней начинал свой творческий путь, и где происходили действия произведения «Удивительный волшебник из страны Оз». Было интересно. Мне стало любопытно, какие ещё варианты есть, и стал отслеживать такие же недорогие билеты. И поскольку мне было, в принципе, всё равно, куда лететь, лишь бы было новое место, я просто стал находить билеты и путешествовать.

- И какая поездка оказалась самой выгодной? 

- Из Лос-Анджелеса до Флориды и обратно за 99 долларов. Лететь через всю страну от одного побережья до другого. Это примерно как в то время за 6-7 тысяч рублей слетать из Братска в Москву на выходные и обратно.

- У нас за такие деньги не полетаешь. 

- Да, тут мне попадались парадоксальные предложения: билеты из Москвы до Нью-Йорка туда-обратно стоили дешевле, чем из Москвы в Братск, тоже туда и обратно. Из Америки в Россию можно было улететь и вернуться меньше чем за 30 тысяч рублей.

- В общем, передвигался на самолётах, в основном?

- Стратегия была такая: долетаю в какое-то место, беру там машину напрокат и 2-3 дня езжу по штату. Если штат большой, как Техас, езжу только по нему, если небольшой, то за это время мог объехать несколько соседних. 

- Побывал в 50 штатах - получается, всё видел в Америке? 

- Я не считаю, что посмотрел страну. Америка так устроена, что даже если ты едешь на автомобиле от побережья до побережья, то увидишь только шоссе. Как правило, города находятся от него на большом удалении, бывает на несколько десятков миль. И нет такого, как в России: едешь по федеральным трассам и проезжаешь по центру городов. 

- В России внутренний туризм не сказать, чтобы сильно развит. Многие даже не выезжают за пределы своей области. Как с этим в Америке, сами американцы путешествуют по своей стране, или это больше интересует приезжих - таких, как ты? 

- Внутренний туризм тут невероятно развит. Американцы счастливчики в этом плане, почти у каждого здесь есть автомобиль, и каждая семья достаточно мобильна - можно сесть с семьёй в машину и спокойно доехать до одного из побережий. Технически это не так уж и сложно. Бывает, что едешь в какой-нибудь удалённый штат или регион, думаешь, что там никого нет, а попадаешь в пробки. Люди на выходные стараются выезжать на природу. Если на выходные ехать из Лос-Анжделеса в Лас-Вегас, то ты обгоняешь массу автомобилей, которые загружены квадроциклами, велосипедами, лодками. 

- То есть для всего этого развита инфраструктура? 

- Невероятно развита. Здесь есть, так называемые, «национальные парки». Их около 380-ти в США. Ты въезжаешь на территорию национального парка (иногда въезд платный, иногда бесплатный). Там уже есть места для кемпинга, есть места, где можно разбить палатку, есть какие-то туристические тропы, места, где можно поплавать. И всё это сконцентрировано на относительно небольшой территории. И к такому комфорту быстро привыкаешь. В России есть не менее красивые места, но похожей инфраструктуры нет. Нет такого, что ты приезжаешь куда-то, и там для тебя в лесу есть двадцать пять разных развлечений. Здесь в каждом национальном парке выбираешь, чем заняться. В России не могу такого припомнить. 

- И насколько дорого путешествовать? Тебе во сколько твои поездки обошлись?

- Я специально не подсчитывал. Но думаю, что можно на эти деньги хорошую машину купить. Тут ещё есть какая особенность. Чем глубже ты едешь в какой-либо штат, в какой-либо регион, тем особо дешевле не становится. Примерно одинаковая цена на всё, даже если ты в самой глуши. То есть от места затраты на отдых не зависят, всё одинаково недёшево. В отдалённых районах встречаешь, в основном, пенсионеров или людей в возрасте, которые развлекаются тем, что путешествуют по стране. Так сказать, смотрят мир.

- Отношение к русскоговорящим. Оно меняется от штата к штату? 

- Отношение радушное везде. В туристических местах всегда приветливее люди и лучше понимают акценты. А если ты приезжаешь куда-то в американскую глубинку, то там, бывало, люди не понимали, что я говорю. Не потому, что я плохо говорю, а потому что они не привыкли слышать чужие акценты. Это всегда вызывает удивление. Но в целом везде воспринимают позитивно. В России есть два места, где любят туристов - это Петербург и Суздаль. Вот Америка в этом смысле - это один большой Суздаль.

- Ты упомянул американскую глубинку. Может быть, есть место, которое тебя поразило?

- Да, город Барроу. Он на Аляске. Это самый северный город Соединённых Штатов. Большая часть населения Аляски проживает в южной части штата, а север почти не заселён. В Барроу живёт буквально три тысячи человек. Туда добраться можно только на самолёте - дорог туда просто нет. Я был там в июле, тогда в Барроу была самая высокая температура за год. Это +2 градуса Цельсия. В Барроу своя атмосфера: нельзя привозить алкоголь, потому что алеуты (это местное население) физически не переносят алкоголь, а постоянно живущие там люди не представляют, что такое жара, у них нет шоссе, нет эскалаторов, ничего из того, что мы считаем обыденностью. Там, конечно, мало туристов. Тем более русскоговорящих. 

Город Барроу называют Top of the world («Вершина мира»). Об этом напоминает надпись на туристическом автобусе

- То есть это изолированная точка на карте?

- Не совсем. Там достаточно много экскурсий, можно арендовать машину, что вообще удивительно в таком маленьком городе. Но в целом, это туризм для людей, которые уже везде побывали и сейчас просто ищут экзотики. Такое путешествие дарит, конечно, другие эмоции. Даёт возможность задуматься, что есть места, где люди вот так живут всю жизнь, при максимальной температуре 2-5 градусов. Мест, где можно лежать под пальмами, очень много, а вот таких, как Барроу, где люди живут в экстремальных условиях, очень мало. 

- Какие ещё штаты оставили приятные впечатления?

- Мне очень понравился штат Орегон. Это север западного побережья. Всё зелёное, красивая природа, океан такой северный, холодный, мощный. В то же время, довольно либеральный город. Там находится штаб-квартира «Найки», «Силикон Форест» - это такой айтишный центр, и там же огромное количество кофеен и пивоварен на душу населения.

Конечно, Калифорния. Штат номер один, где тебе и пустыни, и горы, и океан, и почти не бывает дождей - самый солнечный регион в США. Островные Гавайи тоже оставляют невероятные ощущения.

- Ну многое из этого мы видели в фильмах - можем себе представить. А что с неприятными впечатлениями? 

- И такие были. Путешествие - это не только поездки по местам, где можно сделать красивые фотографии. Это ещё и долгий, иногда скучный и тяжёлый процесс, и часто те места, которые ты посещаешь, оказываются совсем нетуристическими. Есть промышленные города, в которых появляется ощущение, будто приехал на промплощадку БрАЗа. Это Балтимор, например. Город с самым крупным сталелитейным заводом в США. Жизнь в таких городах сложная. Условно, 100 миллионов американцев живут в красивых домах, а оставшиеся 200 с лишним миллионов живут где-то ещё. И иногда это довольно некрасивые здания, некрасивые районы, это районы, где тебе реально страшно - в такие я тоже заезжал. Представь район, где на улице очень много людей, и они ничего не делают, просто стоят. Но как только ты появляешься, все начинают к тебе поворачиваться. Неприятные ощущения. Мы воспринимаем Америку по голливудским фильмам, а в них, как правило, не показывают жизнь небогатых американцев. А это не очень красивое и не очень приятное зрелище.

Здесь есть такое понятие - «Ржавый пояс» - города севернее Нью-Йорка, исторически промышленные районы. Это всё отличается от солнечной Калифорнии. Это некрасиво. Штат Небраска, где вообще мало что происходит, и который в принципе труднодоступен. Там люди просто выращивают кукурузу. В городе Линкольн есть университет, где учился Уоррен Баффет (один из самых богатых бизнесменов мира - прим. ред.), и там ещё какая-то жизнь кипит. Но за ним ничего не происходит. Есть штат Айдахо, его называют Potato state («картофельный штат»). Там люди выращивают картофель. И делать там нечего, и смотреть не на что. Только картофельные поля. 

- А насколько рядом расположенные штаты отличаются друг от друга? В России соседние регионы, как правило, плюс-минус одинаковые?

- В своё время побывал где-то в ста городах России и могу сказать, что в России города и регионы очень похожи. Не только по природе и быту, но и по культуре. В Америке очень заметно этническое разнообразие. В Лос-Анджелесе только официально почти половина испаноговорящих жителей. Получается, что ты находишься в таком миксе мексиканской и американской культур, языка, быта. Во Флориде много кубинцев. Там же сплошь и рядом все ходят на каблуках и в косметике. Чего вообще в Лос-Анджелесе нет. В Калифорнии, например, все заведения закрываются в час ночи - как говорится, «всё, деревня пошла спать». В Нью-Йорке наоборот всё работает, и ты можешь пойти за продуктами в 2 часа ночи и позже. Я этому удивлялся больше, прожив в США, чем мои друзья, с которыми я встретился в Нью-Йорке, когда они впервые прилетели из России. Есть некоторые различия в выражениях - люди в разных городах не всегда сразу могут понять, что ты имеешь ввиду, отличается произношение. В разных штатах - разная культура вождения. Отличия все мелкие, но в комплексе если смотреть, то штаты отличаются друг от друга кардинально. Я думаю, что и в России таких мелких отличий между регионами тоже очень много. Просто мы их особо не замечаем.

- Объехав Америку, взглянул на что-то по-другому? 

- В американской культуре есть очень много произведений, где главный герой, чтобы завоевать сердце любимой девушки, проезжает все штаты через горы, водопады, преодолевает препятствия и так далее, и в итоге он приезжает к возлюбленной. Есть фильмы, где герой пробегает через всю Америку. Вспомнить того же Форреста Гампа. Честно говоря, хотелось бы подобный фильм посмотреть про Россию, где главный герой будет путешествовать сквозь страну. В России масса красивых мест, мне кажется, надо чаще людям об этом напоминать, показывать и рассказывать. Так же, как это делают в Америке. Тогда, наверное, и ситуация с внутренним туризмом в России изменится в лучшую сторону. 

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: