Дети участников СВО получат льготы при поступлении в вузы

14 февраля 2023 г. 14:30 795



Дети участников СВО получат льготы при поступлении в вузы. Об этом сообщает информагентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области готовы оперативно законодательно урегулировать вопросы, касающиеся поддержки детей участников специальной военной операции при поступлении в вузы. Об этом сообщил председатель областного парламента Александр Ведерников. С вопросом о том, могут ли дети, чьи отцы участвуют в СВО, рассчитывать на такую поддержку, к спикеру во время приема граждан по личным вопросам обратилась жительница Иркутска Ирина Выборова.

Она рассказала, что супруг исполняет свой долг в рамках СВО, как мобилизованный, а сын в этом году планирует поступать в вуз. И вопрос поддержки семьи в качестве предоставления льготы при поступлении очень актуальный, отметила заявительница. Эту тему глава областного парламента обсудил с председателем Совета ректоров вузов Иркутской области Андреем Хоменко.

Как было отмечено, Министерство образования и науки РФ разработало соответствующий приказ, он официально опубликован и доведен до руководства вузов. Приказом расширяется перечень лиц, имеющих право поступать на льготных основаниях. Помимо детей военнослужащих и иных участников специальной военной операции право на прием в пределах отдельной квоты будут иметь и дети принимавших участие в специальной военной операции добровольцев и мобилизованных. По словам Андрея Хоменко, эта тема будет включена в повестку ближайшего собрания Совета ректоров, запланированного на 16 февраля.

В свою очередь Александр Ведерников подчеркнул, что депутаты готовы включиться в эту работу, оперативно решить вопросы законодательного регулирования на региональном уровне.  

Кроме того, на приеме граждан по личным вопросам обсуждался вопрос поддержки иностранных студентов-медиков, учащихся в Иркутской области. Нодира Эльмуродова, приехавшая в Иркутск из Таджикистана, и Мануссо Жуниор Жайме Педру из Мозамбика рассказали, что международные студенты, имеющие сертификат о допуске к медицинской деятельности, в ходе учебы готовы подрабатывать в больницах для закрепления практических навыков, а выпускники медуниверситета готовы ехать работать в территории, однако иностранцев неохотно принимают на работу. Участие в обсуждении темы приняли представили регионального минздрава, медуниверситета и управления миграционной службы по Иркутской области. По словам ректора Иркутского медицинского университета Игоря Малова, всего в вузе обучается 424 иностранных студента.

- Молодые медики, имеющие необходимые навыки, хотят работать, вместе с тем, многие лечебные учреждения практически во всех муниципальных образованиях страдают от острой нехватки кадров. Решение задачи по трудоустройству иностранных студентов будет взаимовыгодным и полезным как для ребят, так и для наших учреждений здравоохранения, – подчеркнул Александр Ведерников.

Как считает спикер, не хватает информации, должна быть проведена большая разъяснительная работа. В частности, было предложено разместить на сайте медуниверситета информацию об имеющихся вакансиях в сфере здравоохранения, проработать механизмы трудоустройства с учреждениями и миграционной службой.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: