Директор ФСИН заявил, что установлены почти все причастные к пыткам заключенных в Приангарье

20 мая 2021 г. 18:05 1518

БОльшая часть причастных к пыткам заключенных в пенитенциарных учреждениях Иркутской области установлена – заявил директор Федеральной службы исполнения наказаний России Александр Калашников на координационном совете уполномоченных по правам человека, состоявшемся в Красноярске. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на ТАСС.

- Совместно с коллегами из МВД, из ФСБ мы выявляем и уже выявили основной практически состав лиц, которые были причастны к злоупотреблениям, оскорблениям, унижениям, пыткам людей. Я надеюсь, мы все уголовные дела доведем до конца. <…> К сожалению, этот нарыв складывался десятилетиями. Такого больше не повторится и не будет. Пример Иркутской области должен быть показателен для всех регионов, - сказал Александр Калашников.

Первый тревожный звонок прозвенел в апреле 2020 года - в исправительной колонии №15 в Ангарске заключенные устроили беспорядки, нанесли травму охраннику, а затем в колонии возник пожар на площади в 30 тысяч квадратных метров. Выгорела вся производственная часть колонии. После ликвидации возгорания было обнаружено тело убитого заключенного.

Затем произошел скандал в СИЗО-1, где содержался уроженец Республики Тыва – как сообщила его сестра, молодого человека пытали, требуя подписать признательные показания по факту кражи, в результате парень попал в больницу и стал инвалидом.

18 января ФСИН России начала проверку по многочисленным жалобам родственников заключенных. Во время ее проведения был выявлен еще один случай применения насилия к одному из заключенных со стороны «добровольных помощников» сотрудников колонии.

75 пострадавших от рук сокамерников и сотрудников колонии выявили за полтора месяца. При этом 41 заключенный причастен к нанесению им телесных повреждений.

Уволен по отрицательным мотивам начальник СИЗО-1 Иркутска Игорь Мокеев.

Бывшего начальника ангарской ИК-15 Андрея Верещака обвиняют в злоупотреблении полномочиями и махинациях с лесом.

Возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц, содержащихся в ИК-15, СИЗО-1, СИЗО-6, по факту систематического нанесения побоев и пыток, и уголовное дело по факту превышения должностных полномочий неустановленными сотрудниками ГУФСИН.

По результатам проверки возбуждено девять уголовных дел в отношении сотрудников ГУФСИН, а также обвиняемых и осужденных преступников. 

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: