Для постановки на кадастровый учет трех недостроенных зданий у районной больницы из бюджета Братска выделят свыше 100 тысяч рублей

10 ноября 2021 г. 11:34 502

Фото: wikimapia.org

От 100 тысяч до 150 тысяч рублей планируют направить из бюджета Братска на проведение кадастровых работ в отношении трех недостроенных зданий у Братской районной больницы на улице Курчатова. Как рассказала на заседании депутатской комиссии по городскому хозяйствую и муниципальной собственности Думы Братска и.о. председателя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Юлия Вострова, три объекта незавершенного строительства не имеют собственников. Документы на них либо утеряны, либо никогда не оформлялись. А поскольку все они находятся на территории города, то после необходимых юридических процедур могут быть по решению суда признаны муниципальной собственностью. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город».

- Южнее районной больницы были выявлены 3 объекта незавершенного строительства. В соответствии с порядком признания объектов бесхозяйными были сделаны запросы. В реестре федерального и областного имущества данные объекты не числятся, данная информация была опубликована на сайте администрации в целях выявления иных собственников. И в настоящее время проводятся мероприятия по заключению контракта, ориентировочно, это будет 100-150 тысяч рублей, - рассказала Юлия Вострова. – В случае, если не объявятся иные собственники, данные объекты будут поставлены в государственный реестр бесхозяйных, в течение года они будут там стоять, и по истечении года через суд данные объекты попадут в муниципальную собственность.

По словам Юлии Востровой, строительство трех зданий прекратилось еще в 1997 году из-за отсутствия финансирования, они не были законсервированы, и за прошедшие 24 года осадки и талые воды привели к серьезным разрушениям кирпичных «коробок». Тем не менее, в администрацию обратился некий гражданин (физическое лицо), желающий приобрести один из имеющихся недостроев. 

И.о. председателя КУМИ особо подчеркнула, что неоднократные попытки разыскать собственников недостроенных зданий не увенчались успехом. В архивах Братской районной больницы нашлась лишь информация о застройщике и сроках начала и прекращения строительства. При этом земля, на которой стоят разрушающиеся постройки, в данный момент официально не принадлежит никому – территория не разграничена, участок не сформирован. Однако поскольку недострои стоят на территории города, это зона ответственности администрации Братска. 

Депутат Андрей Козлов поинтересовался, будут ли приняты какие-то меры для того, чтобы ограничить доступ подростков к опасным объектам. Юлия Вострова подчеркнула, что объекты пока не являются собственностью муниципалитета, а значит, любые затраты на них будут нецелевым расходованием средств. 

Депутат Ольга Янькова, которая и стала инициатором рассмотрения этого вопроса после того, как к ней обратились обеспокоенные досугом молодежи жители расположенного по соседству дома на улице Есенина, 9, предложила направить в полицию письмо с просьбой проводить в недостроях периодические рейды для профилактики несчастных случаев с детьми (впрочем, как ранее сообщал ИА "ТК Город" заместитель начальника МУ МВД "Братское" Олег Духовников, патрули навещают все брошенные недострои в городской черте). 

Фото: wikimapia.org

Депутат Дмитрий Красько усомнился в обоснованности затрат бюджетных средств на недострои, которые брошены почти четверть века. И предложил привлечь к работе администрацию района и, возможно, региональный Минздрав.

- Изучая документы, мы сделали запрос и в районную больницу, и в Братский район. Выяснили начало строительства, когда консервация, кто был застройщиком. Но документы отсутствуют! Утеряны они, либо вообще не оформляли – мы не нашли. Поэтому будем полагать, что это «бесхоз», - резюмировала Юлия Вострова. 

По словам и.о. главы КУМИ, земля под действующими корпусами Братской районной больницы находится в областной собственности, но участок, где стоят недостроенные корпуса того же больничного комплекса (по неподтвержденной информации, там должны были разместить инфекционное и родильное отделения и морг ЦРБ), ничей.

Примечательно, что около 12 лет назад представителями администрации Братского района и областной администрации обсуждался вопрос о возможной достройке брошенных зданий, но уже тогда высказывались мнения, что делать это нецелесообразно.  

- Давайте логически рассуждать. Мы сейчас потратим 150 (тысяч рублей – прим. ред.), и при хорошем стечении обстоятельств данный объект будет реализован, и мы получим – бюджет получит – сумму больше! – заявил заместитель мэра Братска Егор Луковников.    

Какую сумму власти рассчитывают получить за одно стремительно разрушающееся недостроенное здание от физического лица, Егор Луковников не уточнил.  

Также неизвестно, в какую сумму обойдется городу демонтаж еще двух объектов, которого после оформления права собственности через суд потребует прокуратура. Если, конечно, и на эти здания не найдется покупатель.  

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: