Для спасения новорождённого в Иркутск доставили кровь самой редкой в мире группы

16 мая 2024 г. 17:13 3868

Фото: Минздрав Иркутской области


В Иркутск из Зеленограда (округ Москвы) доставили кровь самой редкой группы, с нулевым резус-фактором. По последним данным, во всём мире проживает не больше 100 человек с такой группой. Кровь понадобилась для спасения новорождённого мальчика в столице Приангарья. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на правительство Иркутской области.

Малыш родился у женщины, которая также обладает уникальным нулевым резус-фактором крови. Из-за несовместимости по резус-фактору с плодом кровь матери вырабатывала антитела, что приводило к выкидышам — много лет беременности не заканчивались родами. Во время очередной беременности медицинские специалисты помогли выносить и родить ребёнка. Однако мальчик родился в тяжёлом состоянии из-за всё того же резус-конфликта крови малыша с материнской кровью. Для спасения его жизни понадобилась операция по переливанию крови с нулевым резус-фактором.

Найти этот тип крови очень сложно. В России такая кровь есть только в Москве, в Зеленограде. Об этом мы знали из публикаций и докладов, - рассказал главврач Иркутской областной станции переливания крови Максим Зарубин. - Министр здравоохранения региона Андрей Модестов обратился к руководителю департамента здравоохранения Москвы, который поспособствовал в доставке крови в Иркутск. Это первый случай такого взаимодействия и экстренной доставки редкой крови на большое расстояние в России.

Сейчас ребёнок находится в стабильном состоянии в Иркутском городском перинатальном центре имени М. С. Малиновского. Он уже отключён от аппарата искусственной вентиляции лёгких и переведён вместе с мамой в отделение. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: