https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Дмитрий Кобылкин и Игорь Кобзев посмотрели ход ликвидации экологического загрязнения от «Усольехимпрома»

24 июня 2022 г. 18:57 868

«Единая Россия» в рамках партийного проекта «Чистая страна» продолжит контролировать процесс ликвидации экологически опасных промышленных объектов. С рабочим визитом в Иркутской области находятся депутаты Государственной Думы – участники выездного круглого стола на тему «Совершенствование правового регулирования сохранения Байкальской природной территории» во главе с председателем Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрием Кобылкиным. В делегации также депутаты от региона – члены фракции «Единой России» Александр Якубовский, Мария Василькова, Антон Красноштанов, представители других партий.   

Цель визита – посмотреть на месте, как происходит ликвидация химически опасных производств, разработка планов дальнейшего социально-экономического развития территорий, пообщаться с представителями местной власти и населением.

Первой точкой стала территория «Усольехимпрома» - одного из старейших в стране химических предприятий, которое накапливало экологический ущерб с советских времен – многие корпуса еще тогда были выведены из строя и не очищены от опасных отходов. Однако настоящей экологической катастрофой стала некорректная эксплуатация и ликвидация цеха ртутного электролиза в 1990-х годах: в результате утечек ртуть попала в реку Ангару и ниже по течению – в Братское море. Усольехимпром юридически был ликвидирован в 2017 году, но на тот момент никаких решений по ликвидации оставшегося от его деятельности загрязнения принято не было.  

«Это для меня знакомый объект: в Челябинске мы (в апреле 2019 года) проводили выездное совещание по линии партии «Единая Россия» - «Чистая страна», было обращение главы города Усолье-Сибирское с этой болью. Мы взяли все документы, и с этого момента по фотографиям, по результатам лабораторных анализов, по тому, что увидели, подняли волну, доложили об этой проблеме президенту. Владимир Владимирович Путин детально изучил, поручил решить, - отметил Дмитрий Кобылкин. – По итогам изучения ситуации Минобороны, МЧС поняли масштаб бедствия и разбили это на этапы. Первый этап – ЧС: нужно было купировать проблему, чтобы не наносился вред жителям Усолья, и потом параллельно уже делать проекты по дальнейшей демеркуризации цеха ртутного электролиза и других опасных объектов».

На момент принятия решения о ликвидации накопленного экологического ущерба от деятельности «Усольехимпрома» Дмитрий Кобылкин был министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Он отметил, что в то время не было ни одного предприятия, которое специализировалось бы на ликвидации подобных объектов с таким классом опасности. Поэтому на решение этой задачи был поставлен «Росатом».  

Директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии «Росатома» Андрей Лебедев сообщил, что в рамках первоочередных работ – в 2020-2021 годах – были выполнены четыре группы мероприятий. Первая: были перезатарены 17 емкостей с химическими отходами (многие емкости на тот момент уже потеряли герметичность, и возникала угроза выбросов химически активных веществ). Вторая: полностью демонтирован цех ртутного электролиза, наиболее загрязненные грунты были закрыты в специальных контейнерах, в дальнейшем предстоит их переработка. По всему периметру цеха ртутного электролиза была установлена фильтрационная завеса, чтобы исключить дальнейшее распространение ртути. Третья: локализация нефтяной линзы, которая находилась в непосредственной близости от береговой линии Ангары. И четвертая: консервация скважин рассолопромысла. В некоторые из этих скважин были закачаны химически опасные отходы, например, от производства эпихлоргидрина.

«На первом этапе ставилась задача – исключить угрозу залпового загрязнения. Она выполнена», - отметил Андрей Лебедев.

Дмитрий Кобылкин подчеркнул большую роль в решении экологических проблем на Байкальской природной территории секретаря Иркутского регионального отделения «Единой России», губернатора Игоря Кобзева. Предыдущий опыт работы в структуре МЧС позволяет Игорю Кобзеву оперативно принимать компетентные решения в отношении опасных промышленных объектов.

«Сегодня есть разные мнения по рекультивации этой площадки. Поэтому я пригласил депутатов из профильного комитета (Государственной Думы) провести выездное заседание в Усолье-Сибирском и Байкальске, чтобы на месте разобраться с теми задачами, которые мы видим на ближайшие несколько лет, - отметил Игорь Кобзев. – В отношении Усолья-Сибирского это, во-первых, рекультивация промышленной площадки более 900 га, и второе – социально-экономическое развитие города. Сегодня точки взаимодействия с общественностью и жителями города показывает, что Правительство делает все возможное. Я за то, чтобы здесь проживание было безопасным и комфортным, а территория развивалась. Мы сделаем так, как нам поручил Президент. В этом году мы точно передаем Росатому отходы, которые были собраны после первого этапа, решаем вопросы с собственниками земельных участков по их рекультивации. А дальше ждем проекты по строительству технопарка. Работы хватит на десятилетия».

Дмитрий Кобылкин отметил, что партия «Единая Россия» держит на контроле процесс ликвидации опасных химических объектов, находящихся на Байкальской природной территории. «Работа сложная, проекты на выходе. Мы понимаем, как и к каким процессам можно приступить, многие работы уже ведутся. Есть понимание, что будет дальше, какой технопарк будет создан Росатомом, - отметил он. – В рамках нашего совещания уже обсуждается дальнейшее социально-экономическое развитие города Усолье-Сибирское».

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: