https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Дни Иркутской области прошли в Совете Федерации 19-21 сентября

21 сентября 2022 г. 17:47 694

Дни Иркутской области прошли в Совете Федерации с 19 по 21 сентября 2022 года. Делегацию Приангарья возглавил секретарь Иркутского регионального отделения ВПП «Единая Россия», губернатор Игорь Кобзев. В её состав также вошли первый заместитель секретаря реготделения партии, председатель Законодательного Собрания области Александр Ведерников, члены Президиума Политсовета регионального отделения партии Наталья Дикусарова, Ирина Синцова, Кузьма Алдаров, председатель комиссии Заксобрания по контрольной деятельности Тимур Сагдеев, мэры Иркутска Руслан Болотов и Братска Сергей Серебренников, а также другие официальные лица. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу правительства региона. 

Рассматривались вопросы экологии, лесного хозяйства и лесовосстановления, развития дорожной сети и транспорта, коммунальной инфраструктуры, объектов здравоохранения, образования, культуры и другие. В рамках Дней Иркутской области состоялся дружеский футбольный турнир между командами Совета Федерации и Иркутской области. 

На расширенном заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Игорь Кобзев рассказал о положении дел в решении экологических проблем региона и вынес на рассмотрение сенаторов вопрос разработки нового федерального проекта по обеспечению устойчивого развития Центральной экологической зоны Байкальской природной территории.

- Речь идёт о контроле антропогенной нагрузки, развитии необходимой инфраструктуры. Мы помним поручение Президента страны сделать Байкальск центром экологического туризма. Кроме того, нужно рассмотреть вопрос о выделении в рамках государственной программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов» софинансирования строительства берегоукрепительных сооружений двух участков набережной реки Ангара в Иркутске и озера Байкал в Байкальске, - прокомментировал Игорь Кобзев

Большое внимание уделили и вопросам охраны лесов и лесовосстановления.

- Здесь сразу несколько ключевых направлений: глубина переработки и увеличение налоговой отдачи с каждого кубометра заготовленной древесины, борьба с незаконными рубками, защита лесов от пожаров и собственно лесовосстановление. Сейчас есть два важных для реализации проекта. Увеличение мощностей по выращиванию посадочного материала, здесь говорим о тепличном комплексе на территории Мегетского питомника. Что касается непосредственно ликвидации пожаров, предложили внести изменения в Лесной кодекс РФ и повысить ответственность арендаторов лесных участков за возникновение и дальнейшее тушение пожаров на их территории, - отметил губернатор

Как отметила заместитель секретаря Иркутского регионального отделения «Единой России» по проектной работе Наталья Дикусарова, приняты важные решения по развитию дорожной сети.

— В комитете Совета Федерации по экономической политике поддержано предложение Иркутской области о дополнительном финансировании средств федерального бюджета на строительство южного обхода Иркутска, проектирование и строительство мостов автомобильного и железнодорожного в Братске, чтобы вынести движение автотранспорта с плотины ГЭС Братска, сделать проезд комфортным и соответствующим современным реалиям. Кроме того, поддержано предложение о дополнительном финансировании средств федерального бюджета на   капитальные ремонты автомобильный дорог Тайшет-Чуна-Братск, Баяндай-Еланцы-Хужир и Иркутск-Листвянка, — рассказала Наталья Дискусарова.

Тимур Сагдеев, комментируя итоги Дней Иркутской области, обратил особое внимание на решения по восстановлению памятников архитектуры в Иркутске: здания Театра юного зрителя имени А. Вампилова, которое сгорело в нынешнем году, а также нескольких исторических зданий по улице Карла Маркса – Дома офицеров, областной стоматологической клиники и др.

Наталья Дикусарова также отметила важное решение комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, который поддержал инициативу строительства в Иркутске межвузовского кампуса.

— Заявку на участие в конкурсе на его создание региональное правительство и вузы подали 1 августа 2022 года. Он проводится Министерством образования в рамках национального проекта «Наука и университеты». На первом этапе проекта предусмотрено строительство 11 гостиниц на 3480 мест для студентов, гостиницы на 288 мест для профессорско-преподавательского состава и внешних экспертов, а также конференц-центра. В рамках второго этапа - многофункционального спортивного комплекса, студенческой поликлиники, инженерной школы, центра развития предпринимательства и инноваций, — рассказала Наталья Дикусарова.

Комитет Совета Федерации по социальной политике поддержал проекты Иркутской области по строительству стационара в Областной детской больнице, акушерского реанимационного корпуса в Братском перинатальном центре, филиала поликлиники Иркутской городской клинической больницы №1.

Проекты, поддержанные Советом Федерации, направлены на социально-экономическое развитие Иркутской области, повышение её инвестиционной привлекательности, научно-образовательного потенциала. Иркутское региональное отделение «Единой России» будет отслеживать в рамках мониторинга исполнения народной программы и партийных проектов исполнение решений, принятых по итогам Дней Иркутской области.    

— Председатели комитетов Совета Федерации неоднократно обращали внимание на то, что исполнение протокольных поручений комитетов и решения Совета Федерации по результатам Дней регионов в Совете Федерации исполняются на 100%. Для нас это очень важно, — подчеркнула Наталья Дикусарова.

— Впереди у нашей команды большая серьезная работа по каждому направлению. Со стороны Совета Федерации будет контроль промежуточных результатов. Главное — мы видим и понимаем вектор развития региона и в этом ключе работаем», — рассказал Игорь Кобзев.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: