До начала сезона активности клещей в Братске осталось совсем немного времени. Пора позаботиться о прививке от энцефалита

26 марта 2021 г. 14:10 1577

Фото: rambler.ru

Несмотря на то, что снег в Братске еще не сошел, до начала дачного сезона и первых вылазок в лес осталось совсем немного времени – как раз, чтобы успеть получить защиту от клещевого энцефалита. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город».

Вакцинация от энцефалита в Приангарье на протяжении нескольких лет проводится бесплатно, в поликлиниках по месту жительства. Четких временных границ у нее нет – поставить прививку можно в любое время года. Однако чаще всего это делают ранней весной, так как вакцинация проводится в два приема с интервалом не менее месяца. А полноценная защита от вируса вырабатывается в организме через 2 недели после второй прививки.

По словам главного врача ГБ-1 Всеволода Левченко, к концу апреля в больницы поступит дополнительная партия вакцины против клещевого энцефалита. Впрочем, если бесплатного препарата вдруг не хватило, а откладывать прививку возможности нет – можно приобрести препарат в аптеке (хранить вакцину необходимо при определенной температуре, так что лучше зайти за ней по пути в прививочный кабинет) или обратиться в частный медицинский центр.

Необходимо помнить, что совмещать вакцинацию от коронавируса и другие прививки не рекомендуется, между процедурами должно пройти хотя бы 20-30 дней.

Несмотря на то, что в этом году о случаях нападения клещей еще не сообщалось, в прошлом году сезон распространения клещевых инфекций в Иркутском районе открыли 23 марта. Опасность сохраняется с апреля до октября-ноября, однако наиболее активными клещи становятся в мае-июне. Чаще всего люди встречаются с лесными паразитами на окраинах садоводств, в пригородных рощах, нередко - на кладбищах и т.д. Так что риск заразиться энцефалитом, боррелиозом или иной болезнью есть не только у охотников, рыболовов и грибников. 

В 2020 году в Иркутской области от клещей пострадали 14 079 человек, в том числе, 3873 ребенка до 17 лет - сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

В Братске исследования клещей и анализы крови на наличие возбудителей клещевых инфекций проводят в лаборатории Братской районной больницы (ул. Курчатова, 2, телефон: (3953) 216-004).

Режим работы: с 8:00 до 16:00

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: