https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Дочь иркутянки, погибшей на железной дороге, отсудила у РЖД и «Ингосстраха» почти полмиллиона рублей в качестве компенсации

2 декабря 2020 г. 15:35 3561

Фото: svrpk.ru

469,8 тысячи рублей взыскал Свердловский районный суд Иркутска с ПАО «Российские железные дороги» и компании «Ингосстрах» в пользу дочери женщины, погибшей при наезде электропоезда - сообщается на сайте суда.

Мать иркутянки в августе 2019 года сбила электричка в тот момент, когда она пересекала пути. Несмотря на то, что по заключению специалистов причиной ЧП стала неосторожность погибшей, и состава преступления в действиях машиниста не было (в возбуждении уголовного дела было отказано), ее дочь все же обратилась в суд с иском о взыскании компенсации морального вреда и расходов на погребение матери.

Сотрудники локомотивной бригады рассказали, что на перегоне станции «Иркутск Пассажирский» на пешеходном переходе примерно за 200 метров они заметили женщину. Машинист сразу подал предупреждающий звуковой сигнал, но дама, вместо того, чтобы уйти с путей, остановилась и повернулась в сторону поезда.

«При приближении поезда женщина продолжала стоять на пешеходном переходе, из-за чего столкновения избежать не удалось», — подчёркивается в сообщении.

Представитель ответчика в суде упирала на то, что причиной гибели иркутянки стали её «грубая неосторожность и нарушение правил личной безопасности».

Тем не менее, суд встал на сторону истца, так как моральный вред дочери погибшей причинён действиями РЖД, которая является владельцем источника повышенной опасности, и «ответственность причинителя вреда за такой вред наступает независимо от его вины».

Установлено, что между страховой компанией «Ингосстрах» и РЖД заключён договор добровольного страхования гражданской ответственности, обязанности по возмещению вреда возложены и на нее.

По решениею суда в пользу дочери погибшей с РЖД взыскана моральная компенсация в размере 300 тысяч рублей и расходы на погребение в сумме более 44,8 тысячи, с «Ингосстраха» — 100 тысяч и 25 тысяч рублей соответственно.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: