https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Доходы бюджета Братска на этот год увеличили, но денег на все потребности до конца года всё равно не хватит

21 апреля 2021 г. 13:59 1544

Фото: dumabratsk.ru

Доходы бюджета Братска на этот год увеличили, но денег на все потребности до конца года всё равно не хватит. Информация об этом прозвучала во время депутатских слушаний, которые прошли 20 апреля в Думе Братска. По их итогам депутаты одобрили к принятию на ближайшем заседании обновлённые параметры бюджета на 2021 год. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город».

В уточнённых параметрах бюджета, в частности, указывается, что собственные доходы городской казны увеличиваются более чем на 370 миллионов рублей. При этом только 182,1 миллиона рублей - налоговые и неналоговые доходы Братска. Большая их часть - плата за негативное воздействие на окружающую среду предприятий за 1 квартал 2021 года, деньги от которой не пойдут на решение экологических вопросов, как это изначально планировалось. Остальные собственные доходные источники - это кредиты (147,7 миллиона рублей) и нецелевые дотации из областного бюджета (41,6 миллиона рублей).

Все эти средства мэрия Братска предложила направить на решение первостепенных городских задач, добавив к указанной сумме ещё 51 миллион рублей и перераспределив средства внутри самого бюджета. Как уточнила председатель комитета финансов Татьяна Алексеева, средства необходимы, чтобы бюджетная сфера нормально функционировала. В первую очередь, чтобы её работники гарантированно получили заработную плату.

- Когда мы обсуждали бюджет на 2021 год, мы говорили, что не все расходные полномочия обеспечены ресурсами, и что бюджеты практически сформированы по отдельным направлениям на полгода, по отдельным направлениям - на 7-8 месяцев. И в процессе исполнения бюджета, по мере появления доходных источников, эти расходы будут заводиться в бюджет, - пояснила Татьяна Алексеева. - Сгенерированные дополнительные доходные источники распределены по тем направлениям, которые требуют финансовых вложений для того, чтобы городское хозяйство и бюджетная сфера могли функционировать.

Большую часть средств потратят на субсидии учреждениям бюджетной сферы и сферы ЖКХ. При этом, как отметила председатель комитета финансов, не по всем направлениям бюджетная обеспеченность будет сформирована до конца года - позднее понадобится вновь выделять на них средства.

  • Так, на оплату услуг ЖКХ и содержание помещений учреждений бюджетной сферы потратят 32 миллиона рублей, но этого хватит только до сентября.
  • На покупку в школы, детские сады, учреждения культуры, спорта и другие общественные места рециркуляторов воздуха, дезинфицирующих средств, термометров и прочего в рамках профилактики распространения коронавирусной инфекции выделят 22,3 миллиона рублей, однако это покроет потребности только наполовину.
  • Кроме того, 46 миллионов рублей выделят Дорожной службе города Братска на содержание дорог, парков, скверов, площадей и прочих благоустроенных пространств. Но и этих денег, как сообщила Татьяна Алексеева, хватит только до сентября.
  • На ямочный ремонт той же ДСГБ выделят дополнительные 30 миллионов рублей. Но, как отметил председатель комитета ЖКХ мэрии Братска, это на 15 миллионов меньше, чем требуется, чтобы привести все дороги, где в этом году не будет большого ремонта, в приемлемое состояние.
  • Ещё 45 миллионов потратят на оказание помощи транспортным предприятиям, которые осуществляют перевозку по муниципальным маршрутам (из бюджета перевозчикам возмещается разница между экономическим обоснованным тарифом и суммой, что платят пассажиры - это несколько рублей с каждой поездки). Но и этих средств хватит только до осени. Как отметили на депутатских слушаниях, годовая потребность в такого рода субсидии составляет около 90 миллионов рублей.
  • Больше 30 миллионов рублей направят на заработную плату работникам бюджетных и автономных муниципальных учреждений.
  • Кроме того, дополнительные поступления потратят на оплату земельного налога за муниципальные учреждения, на аренду сети уличного наружного освещения, на устройство специальных приспособлений для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к жилым помещениям по месту проживания и другие цели.

В итоге общие траты, которые внесли при изменении бюджета, составили свыше 423 миллионов рублей. 

Во время слушаний председатель комитета финансов уточнила, что часть средств, которые планируется потратить на первостепенные задачи, взяты в кредит (147,7 миллиона рублей). По состоянию же на конец года муниципальный долг перед госструктурами и банками составит 1,2 миллиарда рублей. Это 44% от собственных доходов городского бюджета.  

- Сегодня кредитный портфель представлен на 506 миллионов рублей бюджетными кредитами и на сумму более 600 миллионов - коммерческими, - уточнила Татьяна Алексеева. - Тема закредитованности сейчас обсуждается на всех площадках. За 2020 год, с учётом пандемии, все бюджеты просели и нарастили как на уровне региона долги, так и на уровне муниципалитетов. Та нагрузка по содержанию бюджетной сферы и недостаточности ресурсов понуждает все уровни власти привлекать кредиты и решать проблемы. У нас порог определён муниципального долга: не более 50% от собственных доходов, хотя закон позволяет иметь долг на уровне 100%.

Татьяна Алексеева рассказала, что, кроме уточнения параметров собственных доходов и расходов бюджета, городская казна пополнилась суммой более 800 миллионов рублей из вышестоящих бюджетов. Но эти средства - целевые и предназначены для решения конкретных задач. Больше половины из этих денег - средства по государственной программе переселения граждан из аварийного жилья. На её реализацию в этом году потратят 576 миллионов рублей. Ранее сообщалось, что по программе планируется в 2021 году достраивать дома в Падуне, а также, вероятно, приобретать часть квартир на вторичном рынке жилья.

На слушаниях депутаты одобрили все изменения в бюджет Братска на 2021 год. Их планируется утвердить на ближайшем заседании Думы 26 апреля.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: