Дома в Падуне для переселенцев из аварийного жилья планируют сдать в летний период

1 марта 2023 г. 15:34 1718



Сделать не быстро, а качественно. Такая задача сейчас стоит перед властями города и подрядчиками, которые завершают работы по достройке трёх домов в Падуне по улице Котельной, предназначенных для пересенцев из аварийного жилья. 1 марта на стройплощадке представители мэрии, прокуратуры и строительной компании встретились с будущими жильцами строящихся домов. Братчанам обяснили трудности, с которым столкнулся застройщик, а заодно показали уже готовые квартиры. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город".

Мэр Сергей Серебренников и прокурор Андрей Бянкин отвечают на вопросы переселенцев

Дома на улице Котельной начали возводить ещё в 2016 году. Однако компания, которая взялась за этот проект, не справилась со своими обязательствами и вскоре обанкротилась. Несколько лет недострои простояли законсервированными. В 2021 году строительство жилых домов возобновила уже другая фирма. Но и здесь не обошлось без сложностей: у подрядчиков не хватало рабочих, кроме того, многое приходилось и приходится до сих пор переделывать. Предыдущий застройщик, как выяснилось, не всегда работал качественно. В ближайшее время, например, начнётся масштабное утепление фасадов - если оставить всё как есть, дома зимой будут промерзать. 

Для этого будет разбираться облицовочный слой фасада, меняться утеплитель и заново закрываться навесным фасадом (сайдингом), - пояснила во время встречи с жителями руководитель муниципальной "Дирекции капитального строительства и ремонта" Ксения Золотарёва. -  Это нормальное утверждённое техническое решение, которое получило положительное заключение государственной экспертизы. Для этой цели будут установлены леса и начнутся демонтажные работы в ближайшее время

Внутри одного из домов с высокой степенью готовности

Сейчас работы по двум из трёх пятиэтажек практически завершены. Присутствовавший на встрече с жителями представитель подрядной организации отметил, что степень готовности домов №9 и №7 по улице Котельной сейчас составляет "99 процентов". По внешнему виду домов этого не скажешь, но внутри квартиры уже почти готовы к заселению: есть свет, тепло, в жилых помещениях уже проведён ремонт. Будущие переселенцы лично смогли в этом убедиться - им провели небольшую экскурсию. В доме №5 работы идут интенсивнее. Готовность этого объекта ниже, здесь пока идёт внутренняя отделка - на этом доме нашли больше всего недочётов. Планируется, что заселять все три жилых дома будут в одно время. 

Дом с будущим адресом "ул. Котельная, дом 9"

Задача быстро сдать дома не стоит. Задача стоит, чтобы было сделано качественно, - отметил прокурор Братска Андрей Бянкин. - Ввести в дома в эксплуатацию, передать квартиры людям, а потом выявить дефекты - их потом сложнее будет устранять. Сейчас нужно просчитать те риски в виде недочётов, которые могут вылезти, оперативно их устранить с учётом зимне-весеннего и летнего периодов. 

Сейчас в домах идёт внутренняя отделка, планируется утепление фасадов. С наступлением тёплых температур начнётся благоустройство территории. Сдача домов планируется в летний период, - сообщил мэр Братска Сергей Серебренников. 

Между сдачей домов и непосредственно заселением тоже может пройти время. Как пояснили специалисты, оно уйдёт на оформление необходимых документов и согласования в надзорных органах. По словам самих будущих переселенцев, с позицией властей они полностью согласны. На встрече многие из них заявили, что готовы ещё потерпеть, но потом переехать в качественное современное жильё из ветхих домов. 

-------

Подпишитесь на канал "ТК Город" в Телеграм,
Узнавайте новости в "Однокласниках" и "Вконтакте".

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: